Kartoffel-Kürbis-Auflauf mit Parmesan und Salbei

Kartoffel-Kürbis-Auflauf mit Parmesan und Salbei

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
55 Min. Vorbereitung
1 Std.
0 Min.
Zubereitung
Glutenfrei

Zubereitung von: Kartoffel-Kürbis-Auflauf mit Parmesan und Salbei

1.

Kürbissauce zubereiten

Kürbis vierteln, entkernen und mit einem Sparschäler schälen. Dann 200 g Fruchtfleisch in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Möhre putzen und schälen. 1 Zwiebel schälen und wie die Möhre würfeln. Anschließend 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und Möhre und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten anbraten. Kürbiswürfel zufügen und ca. 3 Minuten mitdünsten. Mit dem Paprikapulver bestäuben, danach mit Gemüsefond und Wein ablöschen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten garen. Anschließend Sahne zufügen, die Sauce pürieren und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
2.

Gemüse für den Auflauf vorbereiten

Kartoffeln schälen und waschen. Restlichen Kürbis und die Kartoffeln in sehr dünne Scheiben hobeln. In ein Sieb geben, leicht salzen, gut vermengen und für ca. 10 Minuten abtropfen lassen. Inzwischen restliche Zwiebeln und Knoblauch schälen, dann in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln. Tomaten aus dem Glas nehmen, abtropfen lassen und grob hacken.
3.

Salbei frittieren

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Salbeiblätter waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Übriges Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Es ist heiß genug, wenn sich an einem hineingehaltenen Holzlöffelstiel Blasen bilden. Salbeiblätter kurz darin frittieren. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4.

Auflauf backen

Die Auflaufform mit der Butter einfetten. Kürbis- und Kartoffelscheiben leicht ausdrücken und zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch in einer großen Schüssel mischen. Kürbissauce nach und nach hinzugeben, mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen und erneut gut vermengen. Das Gemüse gleichmäßig in die Form schichten und ca. 25‑30 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen garen. Den Auflauf dabei nach ca. 20 Minuten Garzeit mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen. Die Ofentemperatur auf 200 °C erhöhen. Parmesan reiben. Tomatenstücke, Salbei und Parmesan auf dem Auflauf verteilen und nochmals für ca. 5 Minuten in den Ofen schieben.
Unser Tipp:
Cleveres Meal Prep: Von der Sauce des Auflaufs eine größere Menge zubereiten und am nächsten Tag als Kürbissuppe servieren. Sie lässt sich auch gut einfrieren!

Zutaten

Für 4 Portion(en)
700 g Butternut-Kürbis
0,50 Möhre(n) (40 g)
3 Zwiebel(n) (105 g)
300 ml Olivenöl
1 Teelöffel Paprikapulver (5 g)
250 ml Gemüsefond
20 ml trockener Weißwein
10 g Schlagsahne
0,50 Teelöffel Salz (2,50 g)
0,25 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer (1,25 g)
1 Messerspitze(n) Muskatnuss (0,25 g)
1 Teelöffel Zitronensaft (7 ml)
0,50 Teelöffel Rohrohrzucker (2,50 g)
500 g festkochende Kartoffel(n)
2 Zehe(n) Knoblauch (4 g)
100 g getrocknete Tomate(n) (in Öl)
10 Blatt / Blätter Salbei (5 g)
1 EL Süßrahmbutter (10 g)
40 g Parmesan
Empfohlene Utensilien
Auflaufform Backpapier Backpinsel Gemüsehobel Gemüse-/Küchenreibe Küchenpapier Pfanne(n) Pürierstab / Stabmixer Schüssel(n) Sieb Sparschäler Topf / Töpfe

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 906 kcal
  • 3743 kJ
  • 80,38 g
  • 14,62 g
  • 31,84 g
  • 11,42 g
  • 6,51 g
  • 8,47 g
  • 1,81 g
    pro 100 g
  • 175 kcal
  • 722 kJ
  • 15,51 g
  • 2,82 g
  • 6,14 g
  • 2,20 g
  • 1,26 g
  • 1,63 g
  • 0,35 g
    Gesamt
  • 3624 kcal
  • 14971 kJ
  • 321,50 g
  • 58,49 g
  • 127,36 g
  • 45,67 g
  • 26,06 g
  • 33,89 g
  • 7,24 g

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