Gnocchi mit Tomaten-Kapern-Soße

Gnocchi mit Tomaten-Kapern-Soße

 
Aufwand
1 Std.
0 Min.
Vorbereitung
2 Std.
30 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Gnocchi mit Tomaten-Kapern-Soße

1.

Kartoffeln kochen

Kartoffeln waschen in einen Topf geben, zu zwei Dritteln mit Wasser angießen, ½ TL Salz zugeben und einmal aufkochen. Dann bei geschlossenem Deckel die Kartoffeln in 20–30 Minuten köcheln lassen, bis sie gar sind. In ein Sieb abgießen und vollständig auskühlen lassen.
2.

Gnocchi-Teig zubereiten

Die erkalteten Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Thymian waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Ei und Eigelbe in einen Rührbecher aufschlagen, Thymian und 1 TL Salz zugeben und gründlich verquirlen. Eimasse und Mehl zu den Kartoffeln in die Schüssel geben und zügig mit den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten.
3.

Gnocchi formen

Auf einer gut bemehlten Fläche aus der Kartoffelmasse mehrere Rollen mit 3 cm Durchmesser formen. Die Rollen in 1 cm lange Stücke schneiden. Diese mit einer Gabel auf der Oberseite leicht „flach“ drücken. So entsteht die für Gnocchi typische Form. Eine kleine Auflaufform im Ofen bei kleinster Stufe (ca. 50°C) erwärmen.
4.

Gemüse vorbereiten

Tomaten waschen und halbieren. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
5.

Gnocchi garen

Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Sieden bringen. Die Gnocchi portionsweise hineingeben und ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Dann mit einem Schöpflöffel herausheben, in die Auflaufform geben und im Ofen warmhalten.
6.

Soße kochen

Inzwischen Olivenöl bei mittlerer Hitze in eine tiefe Pfanne geben und Knoblauch und Frühlingszwiebeln darin 2–3 Minuten anschwitzen. Tomaten dazugeben und 3 Minuten mitdünsten. Kapern, Kapernsaft und Butterwürfel dazugeben und unterschwenken.
7.

Gnocchi anrichten und servieren

Gnocchi zu der Sauce in die Pfanne geben, kurz schwenken, mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann auf Teller verteilen und sofort servieren.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
-
+
750 g mehligkochende Kartoffel(n)
1,50 Teelöffel Salz (7,50 g)
10 Stiel(e) Thymian (5 g)
1 Ei(er) S (60 g)
2 Eigelb(e) (2 g)
140 g Weizenmehl Type 550
500 g Cocktailtomaten
1 kleiner Bund Frühlingszwiebel(n) (150 g)
2 Zehe(n) Knoblauch (4 g)
2 EL Olivenöl (20 ml)
2 EL Kapern (24 g)
2 EL Kapernwasser (22 ml)
80 g Süßrahmbutter
6 Prise(n) gemahlener schwarzer Pfeffer (0,30 g)
Empfohlene Utensilien
Auflaufform Pfanne(n) Rührbecher Schaumlöffel Schüssel(n) Sieb Topf / Töpfe

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 560 kcal
  • 2339 kJ
  • 26,93 g
  • 13,34 g
  • 61,98 g
  • 7,89 g
  • 6,42 g
  • 12,59 g
  • 2,34 g
    pro 100 g
  • 124 kcal
  • 519 kJ
  • 5,97 g
  • 2,96 g
  • 13,75 g
  • 1,75 g
  • 1,42 g
  • 2,79 g
  • 0,52 g
    Gesamt
  • 2239 kcal
  • 9357 kJ
  • 107,72 g
  • 53,37 g
  • 247,93 g
  • 31,55 g
  • 25,66 g
  • 50,37 g
  • 9,35 g

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