Glutenfreies Buchweizenbrot aus nur 1 Zutat – ohne Hefe
Aufwand
6 Std.
10 Min. Vorbereitung
10 Min. Vorbereitung
23 Std.
19 Min. Zubereitung
19 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Glutenfreies Buchweizenbrot aus nur 1 Zutat – ohne Hefe
1.
Buchweizen einweichen
2 EL Buchweizen zum Garnieren beiseitestellen. Übrigen Buchweizen waschen und in eine tiefe Schüssel geben. Mit 1,5 l Wasser übergießen, ein Küchentuch auflegen und 7–8 Std. einweichen.
2.
Masse pürieren und fermentieren
Übriges Wasser abgießen. Buchweizen mit 200 ml frischem Wasser und 1 Prise Salz in einen Mixer geben und pürieren, sodass eine homogene Masse entsteht. Diese in einer sauberen Schüssel, wieder mit dem Küchentuch bedeckt, ca. 20 Std. fermentieren.
Die Fermentation kann je nach Standort kürzer oder länger dauern. Wir haben den Teig bei einer Raumtemperatur von ca. 18 °C 20 Stunden gehen lassen. Dass der Teigansatz arbeitet, ist zum Beispiel an e
3.
Mit Buchweizen bestreuen und backen
Den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben, mit dem übrigen Buchweizen bestreuen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze in den Ofen geben. Nach ca. 15 Min. Backzeit die Teigdecke mit einem Messer längs ca. 1 cm tief einschneiden, damit der Teig später gleichmäßig aufgeht. Weitere 60-65 Min. backen, bis die Kruste schön goldbraun ist. Kurz abkühlen lassen und genießen.
Unser Tipp:
Das Brot sollte relativ schnell verzehrt werden; es wird aufgrund seiner wenigen Zutaten rasch trocken.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 115 kcal
- 488 kJ
- 0,58 g
- 0,11 g
- 23,66 g
- 0,14 g
- 1,23 g
- 3,26 g
- 0,01 g
-
pro 100 g
- 79 kcal
- 333 kJ
- 0,39 g
- 0,07 g
- 16,13 g
- 0,10 g
- 0,84 g
- 2,22 g
- 0,01 g
-
Gesamt
- 1730 kcal
- 7326 kJ
- 8,65 g
- 1,61 g
- 354,90 g
- 2,13 g
- 18,50 g
- 48,87 g
- 0,14 g
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