
Dänischer Zitronen-Marzipan-Kuchen
Aufwand
20 Min.
Vorbereitung
1 Std.
5 Min. Zubereitung
5 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Dänischer Zitronen-Marzipan-Kuchen
1.
Zutaten vorbereiten
3 Eier trennen und das Eiweiß anderweitig verwenden. Marzipan auf einer Reibe grob raspeln.
2.
Teig rühren
Marzipan, 50 g Butter und 50 g Zucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen eines Handrührgerätes zu einer geschmeidigen Masse rühren. In einer anderen Schüssel 150 g Butter mit 100 g Zucker und Vanillezucker 3 Min. schaumig schlagen. Die Eigelbe und 3 ganze Eier einzeln unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Dann Zitronensaft und -abrieb unterrühren, dabei 2 EL Zitronensaft für den Guss beiseitestellen. Mehl hinzugeben und zuletzt die Marzipan-Butter-Zucker-Masse unterrühren.
3.
Kuchen backen
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Butter ausstreichen. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen auf mittlerer Schiene 30–35 Min. backen. Anschließend aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
4.
Zitronenglasur zubereiten
Übrigen Zitronensaft mit Puderzucker glatt rühren, über den ausgekühlten Kuchen verteilen, mit den Mandeln bestreuen und trocknen lassen.
Unser Tipp:
Nicht verwendetes Eiweiß lässt sich bedenkenlos einfrieren und nach dem Auftauen wie gewöhnlich weiterverwenden.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 420 kcal
- 1755 kJ
- 23,45 g
- 11,09 g
- 43,35 g
- 31,42 g
- 1,83 g
- 7,51 g
- 0,09 g
-
pro 100 g
- 359 kcal
- 1499 kJ
- 20,03 g
- 9,47 g
- 37,02 g
- 26,84 g
- 1,56 g
- 6,42 g
- 0,08 g
-
Gesamt
- 5038 kcal
- 21061 kJ
- 281,36 g
- 133,10 g
- 520,16 g
- 377,05 g
- 21,97 g
- 90,16 g
- 1,13 g
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