Eine von oben gezeigte Artischocke steht auf einem blauen gemusterten Porzellanteller, darum liegen einige Scheiben Zitrone. Neben dem Teller liegen zwei ungekochte ganze Artischocken, ein Glas Weißwein, eine kleine Schüssel Joghurt und eine halbe aufgeschnittene Zitrone.

Artischocken im Ganzen zubereiten

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
5 Min. Vorbereitung
45 Min. Zubereitung
Vegan

Zubereitung von: Artischocken im Ganzen zubereiten

1.

Artischocken vorbereiten

Von den Artischocken das obere Viertel und den Stiel dicht am Boden mit einem scharfen Messer abschneiden. Die Köpfe nebeneinander in einen breiten Topf stellen und so viel Wasser einfüllen, dass sie zu 2/3 bedeckt sind. 1 EL Zitronensaft und etwas Salz hinzufügen und zum Kochen bringen. Mit geschlossenem Deckel je nach Größe der Köpfe zwischen 35 und 45 Min. sanft köcheln lassen. Die Artischocken sind gar, wenn sich die unteren Blätter leicht lösen lassen.
2.

Artischocken servieren

Artischocken mithilfe einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen und auf 4 Tellern platzieren. Die äußeren Blätter abziehen, mit der unteren Seite in einen Dip nach Wahl (siehe Tipp) tauchen und mit den Zähnen das weiche Fruchtfleisch abziehen. Sobald die Blätter kleiner werden, kann man diese vom Boden abschneiden. Dieser schmeckt hervorragend, jedoch ist das „Heu“ darüber ungenießbar und muss entfernt werden.
Unser Tipp:
Dazu passen Aioli, eine leichte Mayonnaise oder ein frischer Kräuterdip sowie ein Glas fruchtiger Weißwein.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
1300 g Artischocke(n)
3 EL Zitronensaft (45 g)
1 Teelöffel Salz (5 g)

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 146 kcal
  • 599 kJ
  • 0,43 g
  • 0,12 g
  • 8,87 g
  • 8,69 g
  • 35,08 g
  • 7,85 g
  • 1,45 g
    pro 100 g
  • 44 kcal
  • 179 kJ
  • 0,13 g
  • 0,04 g
  • 2,65 g
  • 2,60 g
  • 10,48 g
  • 2,35 g
  • 0,43 g
    Gesamt
  • 585 kcal
  • 2395 kJ
  • 1,73 g
  • 0,48 g
  • 35,49 g
  • 34,78 g
  • 140,32 g
  • 31,42 g
  • 5,80 g

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