Joghurt: Haltbarkeit und Aufbewahrung

Joghurt
Joghurt ist eines von vielen Milchprodukten, die wir wie selbstverständlich in unseren Essensplan integriert haben. Sie können ihn als Naturjoghurt ganz ohne Zusätze oder auch als Fruchtjoghurt oder mit zugefügtem Zucker kaufen. Joghurt findet vielfältige Einsatzmöglichkeiten in der Küche. Ob zum Frühstück mit Obst oder als Grundlage für ein leckeres Salat-Dressing – Joghurt bringt zu jeder Tageszeit Abwechslung in Ihren Speiseplan. Was Sie bei der Aufbewahrung von Joghurt beachten müssen und wie lange das Milchprodukt haltbar ist, erfahren Sie hier.
Vor der eigentlichen Joghurtherstellung wird Rohmilch zunächst pasteurisiert, homogenisiert und auf den gewünschten Fettgehalt eingestellt. Heutzutage wird Joghurt meist durch Milchsäurebakterien hergestellt. Diesen Prozess nennt man Fermentation. Der charakteristische Geschmack von Joghurt entsteht durch die Umwandlung von Milchzucker in Milchsäure, wofür Milchsäurebakterien verantwortlich sind. Das Gemisch aus Milch und Milchsäurebakterien wird bei einer Temperatur zwischen 42 und 45 Grad Celsius bis zu einem bestimmten pH-Wert bebrütet. Durch Abkühlung wird der Säuerungsprozess unterbrochen und die Masse verfestigt sich. Während der Fermentation sinkt der Laktoseanteil in der Milch. Deshalb ist Joghurt häufig verträglicher für Menschen mit Laktoseintoleranz als normale Milch. Im Handel ist Joghurt üblicherweise in verschiedenen Stufen des Fettgehalts von Magermilchjoghurt mit 0,5 % Fett bis hin zu Sahnejoghurt mit mind. 10 % Fett erhältlich.
Joghurt-Schichtdessert mit gegrillter Aprikose

Wie lange ist Joghurt haltbar?

Joghurt sollte im Kühlschrank gelagert werden. Dort ist er ungeöffnet mindestens bis zum angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) haltbar. Die Haltbarkeitsdauer ist unabhängig vom Fettgehalt des Joghurts. In der Regel ist Joghurt auch noch bis zu zwei Monate über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus haltbar. Wollen Sie den Joghurt nach Ablauf des MHD noch verzehren, sollten Sie ihn vorher auf Anzeichen des Verfalls überprüfen. Im geöffneten Zustand ist Joghurt im Kühlschrank über mehrere Tage haltbar. Joghurt hält sich im Kühlschrank am längsten bei einer Temperatur zwischen 4 und 5 Grad Celsius. Dies gilt auch für sogenannte Joghurtmischerzeugnisse, wie Naturjoghurt oder Fruchtjoghurt. Naturjoghurt wird ausschließlich aus Milch oder Sahne hergestellt, Fruchtjoghurt enthält zusätzlich Früchte oder Fruchtzubereitungen.

Wann ist Joghurt schlecht?

Um Ihren Joghurt auf einen möglichen Verfall zu überprüfen, sollten Sie sich auf Ihre Sinne verlassen – insbesondere, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) bereits überschritten ist. Das Mindesthaltbarkeitsdatum garantiert bis zum angegebenen Zeitpunkt eine uneingeschränkte Qualität des Produktes.

Bei leicht verderblichen Lebensmitteln, wie Joghurt spricht man auch von einem Verbrauchsdatum. Nach Ablauf des Verbrauchsdatums ist eine Gesundheitsgefährdung durch Keime möglich. Ein Verfallsdatum ist gesetzlich vorgeschrieben und kennzeichnet, bis wann ein Produkt maximal verwendet werden darf. Von einem Verfallsdatum kann bei Joghurt jedoch nicht die Rede sein, da er häufig über sein Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus genießbar ist.

Die typischen Anzeichen für verdorbenen Joghurt sind ein unangenehmer Geruch, ungewöhnlicher Geschmack, sichtbare Bildung von Schimmel oder Veränderungen der Farbe. Im ungeöffneten Zustand ist ein gewölbter Deckel des Joghurtbechers nicht ungewöhnlich. Es zeigt, dass die Milchsäurebakterien arbeiten und ist daher eher ein gutes Zeichen. Auch eine trübe weiße bis gelbliche Flüssigkeit ist bei Aufbewahrung über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus für den Verzehr unbedenklich. Es handelt sich hierbei um die Molke, die der Joghurt bei längerer Lagerung absondert. Sofern die Molke nicht unangenehm riecht, kann der Joghurt noch genießbar sein.

Kann man Joghurt einfrieren?

Joghurt eignet sich grundsätzlich zum Einfrieren. Jedoch hat er nach dem Auftauen eine eher krümelige Konsistenz, weshalb er sich dann weniger für den puren Verzehr, sondern mehr für das Einrühren in Kuchenteig oder Soßen eignet. Joghurt ist im Gegensatz zu anderen Milchprodukten sehr wasserhaltig und dehnt sich deshalb während des Einfrierens aus. Aus diesem Grund sollten Sie ihn nicht in der Originalverpackung einfrieren, da diese im Gefrierfach platzen könnte. Besser eignen sich fest verschließbare Behälter aus Kunststoff oder Edelstahl. Gläser mit Schraubdeckel können auch verwendet werden, sofern diese nur zu zwei Dritteln befüllt werden. Zum Einfrieren füllen Sie Ihren Joghurt einfach in einen geeigneten Behälter und stellen ihn ins Gefrierfach. Tipp: beschriften Sie die Behälter mit dem Datum des Einfrierens, um nicht den Überblick über den Inhalt Ihres Gefrierfachs zu verlieren. Eingefroren ist Ihr Joghurt bis zu einem halben Jahr haltbar.

Wie kann man Joghurt am besten lagern?

Joghurt sollte stets im Kühlschrank gelagert werden. Die ideale Temperatur für die Aufbewahrung im Kühlschrank liegt zwischen 4 und 5 Grad Celsius. Für die Lagerung bei Zimmertemperatur ist Joghurt daher ungeeignet. Achten Sie auch nach dem Kauf dieses Milchproduktes darauf, dass diese Temperatur nicht überschritten wird, bevor Sie es kühl lagern können, um einen vorzeitigen Verderb zu vermeiden. Um die Haltbarkeit Ihres Joghurts zu verlängern, können Sie ihn auch einfrieren. Dann ist der Joghurt auch über sein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD), bzw. Verbrauchsdatum hinaus genießbar und ist bis zu einem halben Jahr lang haltbar.