Alnatura Saisonkalender: Kohlrabi

Kohlrabi: Haltbarkeit und Aufbewahrung

Als wichtiger Lieferant von Nährstoffen wie Vitamin C und Mineralstoffen ist der Kohlrabi ein gern gesehener Gast in der deutschen Küche. Das Gemüse lässt sich vielseitig verwenden. Es kann sowohl roh als auch in unzähligen anderen Varianten verzehrt werden.
Die Kohlrabi-Saison geht nur von Mai bis Oktober. In den anderen Monaten erfolgt keine Ernte in Deutschland. Deswegen stellt sich hier auch die Frage, wie das Gemüse am besten langfristig gelagert werden kann und woran man erkennt, wann ein Kohlrabi bereits schlecht ist.

Wie lange ist Kohlrabi haltbar?

Bei der richtigen Lagerung ist Kohlrabi im Kühlschrank etwa vierzehn Tage haltbar. Nach Ablauf dieser Zeit schmeckt der Kohlrabi „holzig“.
  • Für die richtige Lagerung legt man das Gemüse in einem feuchten Tuch ins Gemüsefach.
  • Bei der Lagerung ohne diese Vorkehrung ist der Kohlrabi ungefähr sieben Tage lang haltbar.
  • Eingefroren ist der Kohlrabi circa ein Jahr haltbar.
  • Angeschnittener Kohlrabi sollte zeitnah verzehrt werden.

Wann ist Kohlrabi schlecht?

Einen frischen Kohlrabi erkennen Sie an knackigen grünen Blättern. Ein Anzeichen, dass Kohlrabi schlecht ist, sind verwelkte Blätter. Zudem ist eine geplatzte Schale ein Zeichen für schlechten Kohlrabi.

Sollten Sie einen „holzigen“ Geschmack bemerken, ist dies kein Zeichen von Verderb. Große oder bereits länger gelagerte Kohlrabis schmecken meist „holzig“. Auch weiße Stellen sind nicht giftig, der Kohlrabi ist weiterhin essbar.

Kann man Kohlrabi einfrieren?

Kohlrabi gehört zu den Gemüsesorten, die problemlos eingefroren werden können. Vor dem einfrieren ist jedoch ein wenig Vorbereitung notwendig. Entfernen Sie vor dem Einfrieren die Blätter und schälen Sie den Kohlrabi vollständig. Zudem müssen Sie den Wurzelansatz an der unteren Seite der Knolle entfernen. Anschließend schneiden Sie den Kohlrabi in mundgerechte Stücke (Scheiben oder Würfel).

Nun gibt es zwei Möglichkeiten den Kohlrabi einzufrieren. Zum einen können die Kohlrabi-Stücke blanchieren werden. Dazu die Stücke kurz mit heißem Wasser überbrühen und danach mit kaltem Wasser abschrecken. Zum anderen können Sie die Kohlrabi-Stücke roh in einem Gefrierbeutel in die Tiefkühltruhe stecken. Auch wenn der Kohlrabi beim Auftauen sein saftiges Grün, spiegelt sich das im Geschmack nicht wider.

Wie kann man Kohlrabi am besten lagern?

Kohlrabis sind nicht kälteempfindlich und sollten daher am besten kühl und dunkel gelagert werden. Bei der Lagerung im Kühlschrank empfiehlt es sich das Gemüse mit einem feuchten Tuch einzuwickeln. Bei der Lagerung im Gefrierfach sollte der Kohlrabi in Stücke geschnitten werden und vor dem Einfrieren blanchiert werden. Bei Bedarf kann Kohlrabi auch in einem Einmachglas eingelegt werden.
  • Lagertemperatur: 0 Grad Celsius
  • Nicht kälteempfindlich, kann im Kühlschrank gelagert werden
  • nicht nachreifend