Bäckerei Konditorei Christian Ratzek

Die Bäckerei Konditorei Christian Ratzek ist seit 2007 Alnatura Partner und beliefert die Alnatura Filiale in Konstanz.

Bäckerei Konditorei Christian Ratzek

Wer die Geschmacksrichtung Süßsauer mag, dem empfiehlt Christian Ratzek, Inhaber der gleichnamigen Bäckerei in Allensbach am Bodensee, Marmelade auf das hauseigene Roggenvollkornbrot zu streichen. "Gerade die Süße der Konfitüre bringt den kräftig-sauren Geschmack unseres Roggenvollkornbrotes zur Geltung." Zwölf Sorten Demeter-Brot produziert die Bäckerei Ratzek täglich frisch – "Von Hand", fügt der Bäckereiinhaber hinzu. Zu dieser "Handarbeit" zählt unter anderem, dass das Korn in der eigenen Steinmühle vermahlen wird. Damit das frisch gebackene Brot auch länger saftig bleibt, dürfen Körner und Schrot in der Bäckerei Ratzek länger quellen: Sie saugen sich stärker mit Wasser voll und bringen so mehr Feuchtigkeit in den Teig. 2004 hat Christian Ratzek den Betrieb von seinem Vater übernommen und ihn im gleichen Jahr von Demeter zertifizieren lassen. "Wir hatten schon eine Weile Bio-Brote gebacken. Nun wollte ich es offiziell machen und habe mich für Demeter entschieden, weil dieser Verband für mich für besondere Reinheit steht", erinnert sich der Bäcker.

Kurz gefasst

  • Alnatura Partner seit 2007
  • Beliefert die Filiale in Konstanz
  • Gegründet 1963
  • Sitz: Allensbach
  • Bio-Betrieb seit 2004
  • Zertifizierung: Demeter

Die Bäckerei Konditorei Christian Ratzek bezieht ihr Mehl von der Grether Mühle aus Sulzburg, die vom Getreidelieferant Müllerhof in Allensbach beliefert werden.

Infos: Grether Mühle, Sulzburg

  • Beliefert die Bäckerer Konditorei Ratzek seit 2010
  • Liefert hauptsächlich Dinkel, Roggen, Weizen
  • Bio-Zertifizierung Demeter
  • Familienbetrieb seit 1748
  • Bio-Betrieb seit 1991

Infos: MüllerHof, Allensbach

Das Demeter-Korn für seine Brote bezieht Christian Ratzek vom MüllerHof Allensbach, dessen Hof nur zwei Orte von der Bäckerei entfernt liegt. Die Regionalität ist ihm sehr wichtig – daher engagiert er sich auch in dem Verein "Gutes vom See", der Landwirtschaft, Lebensmittelhandwerk, Handel, Gastronomie und Großküchen im Raum Bodensee vernetzt und vermarktet.

  • Beliefert die Bäckerei Konditorei Ratzek seit 2005
  • Liefert hauptsächlich Dinkel, Weizen und Roggen
  • Bio-Zertifizierung Demeter
  • Familienbetrieb seit 1870
  • Bio-Betrieb seit 1984