Spargeltarte mit Ziegenkäse

Spargeltarte mit Ziegenkäse

 
Aufwand
40 Min. Vorbereitung
1 Std.
29 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Spargeltarte mit Ziegenkäse

1.

Teig herstellen

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. Butter in Flöckchen, 1 Ei, 1/2 TL Salz und Muskat zufügen und alles mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, etwas kaltes Wasser unterkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.

Spargel garen

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Für den Belag den Spargel waschen. Weißen Spargel schälen und in 2-3 cm große Stücke schneiden. Den grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. Schalotte schälen, fein hacken und im Olivenöl bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten anbraten. Spargel zufügen und rundum in 2 Minuten anbraten. Mit dem Zucker bestreuen und unter Rühren ca. 5 Minuten braten (karamellisieren), bis der Spargel bissfest ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.

Teig vorbacken

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Teig ca. 15 Minuten vorbacken.
4.

Guss zubereiten

Für den Guss den Ziegengouda reiben. Restliche Eier, Sahne und Ziegengouda verrühren. Kresse vom Beet abschneiden, waschen, trocken tupfen und in die Soße geben. Diese mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.

Tarte backen

Den vorgebackenen Teigboden mit den Spargelstücken belegen und die Soße darüber verteilen. Den Ziegenfrischkäse in kleinen Stückchen auf der Tarte verteilen und diese noch ca. 35 Minuten backen.
Unser Tipp:
Dazu passt grüner Salat.

Zutaten

Für 3 Portion(en)
-
+
250 g Weizenmehl Type 405
125 g Süßrahmbutter
4 Ei(er) M (240 g)
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
1 Messerspitze(n) gemahlene Muskatnuss (0,25 g)
500 g Weißer Spargel
500 g Grüner Spargel
1 Schalotte(n) (30 g)
2 EL Olivenöl (20 ml)
1 Teelöffel Rohrohrzucker (5 g)
6 Prise(n) gemahlener schwarzer Pfeffer (0,30 g)
150 g Schlagsahne
100 g Ziegengouda
1 Schälchen Kresse (10 g)
100 g Ziegenfrischkäse
Empfohlene Utensilien
Backpapier Frischhaltefolie Gemüse-/Küchenreibe Sparschäler Tarteform 26 cm

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 1194 kcal
  • 4968 kJ
  • 80,16 g
  • 44,74 g
  • 73,52 g
  • 13,35 g
  • 7,76 g
  • 39,96 g
  • 0,86 g
    pro 100 g
  • 176 kcal
  • 734 kJ
  • 11,84 g
  • 6,61 g
  • 10,86 g
  • 1,97 g
  • 1,15 g
  • 5,90 g
  • 0,13 g
    Gesamt
  • 3581 kcal
  • 14905 kJ
  • 240,48 g
  • 134,23 g
  • 220,56 g
  • 40,04 g
  • 23,28 g
  • 119,87 g
  • 2,58 g

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