Spargel-Rucola-Salat mit Garnelen und Himbeersauce

Aufwand
495min Vorbereitung
10 min Zubereitung

Zubereitung von: Spargel-Rucola-Salat mit Garnelen und Himbeersauce

1.

Garnelen und Himbeeren auftauen lassen, Spargel und Schalotten vorbereiten

Garnelen und Himbeeren über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Am nächsten Tag Spargel waschen, unterhalb des Kopfes von oben nach unten schälen und das holzige untere Ende abschneiden. Spargel mit einem Messer sehr schräg in dünne Scheiben schneiden. Rucola waschen und trocken schütteln. Schalotte schälen und grob würfeln. Parmesan mit einem Sparschäler zu Spänen hobeln.
2.

Garnelespieße vorbereiten, Salat vorbereiten

Garnelen abspülen und abtropfen lassen, dann auf 4 Holzspieße stecken. Rucola auf 4 Teller verteilen und Spargel darübergeben.
3.

Himbeersauce zubereiten

Himbeeren mit der Schalotte, Essig, Öl, Salz und Pfeffer in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Mixstab zu einer feinen Sauce glatt pürieren.
4.

Garnelenspieße anbraten, Salat anrichten

Die Garnelenspieße auf dem Grill bei direkter Hitze oder in der Pfanne 3 Min. von jeder Seite grillen/braten. Rucola-Spargel-Salat mit der Sauce beträufeln, Parmesanspäne darüber verteilen und Garnelenspieße dazu reichen.
Unser Tipp:
Die Spargelschalen und -enden eignen sich hervorragend, um daraus einen Spargelfond zu kochen. Sie können diese Reste dazu auch einfrieren und später auskochen, wenn Sie eine größere Menge beisammenhaben. Frischer Spargelfond ist eine gute Basis für Sauce hollandaise, Spargelsuppe oder ein Risotto.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
250 g Garnelen (tiefgekühlt)
4 Prise(n) gemahlener schwarzer Pfeffer
150 g Himbeeren tiefgekühlt
500 g Weißer Spargel
60 g Rucola
1 Schalotte(n)
50 g Parmesan
3 EL Weißweinessig
2 EL Olivenöl
0,50 TL Salz
Empfohlene Utensilien
beschichtete Pfanne(n) Pürierstab / Stabmixer Schüssel(n)