Parmesan: Haltbarkeit und Aufbewahrung

Parmigiano Reggiano – Alnatura Warenkunde
Beim Parmesan handelt es sich um einen italienischen Hartkäse, der aus Kuhmilch hergestellt wird. Er ist besonders für Pasta eine sehr beliebte Ergänzung, aber auch Salate werden durch den würzigen, nussigen Geschmack der Käsesorte verfeinert. Wie der Parmesan möglichst lange haltbar ist und was Sie bei der Lagerung beachten müssen, erfahren Sie hier.
Pecorino – Alnatura Warenkunde
Parmesankäse ist die umgangssprachliche Bezeichnung für den namensgebenden Parmigiano Reggiano. Ein Laib Parmigiano Reggiano benötigt in der Herstellung etwa 520 Liter Milch und reift mindestens 12 Monate, in der Regel aber 2 Jahre und länger in klimatisierten Lagerräumen oder Kellern. Parmigiano Reggiano ist nicht zu verwechseln mit dem bekannten Grana Padano. Die Käsesorte Grana Padano ist dem Parmigiano Reggiano aber sehr ähnlich. Allerdings hat der Parmigiano einen höheren Fettgehalt als der Grana Padano und muss länger reifen. Die dritte bekannte Sorte Hartkäse ist der Pecorino. Dieser wird im Gegensatz zum Parmigiano und Grana Padano aus Schafsmilch, anstatt Kuhmilch hergestellt. Ihr Herkunftsland Italien haben jedoch alle drei Käsesorten gemein. 

Wie lange ist Parmesan haltbar?

Parmesankäse wird in der Regel vakuumiert in einer Plastikverpackung verkauft. In diesem vakuumierten Zustand ist er ca. 3 Monate im Kühlschrank haltbar. Das gilt auch für bereits geriebenen Parmesan. Haben Sie den Parmesan schon angebrochen, ist dieser im Kühlschrank nur noch ungefähr 3 Wochen haltbar, da er bereits mit Sauerstoff in Kontakt gekommen ist. Wenn Sie den Parmesan zeitnah verbrauchen wollen, können Sie ihn auch bei Zimmertemperatur lagern. Hier sollte der Hartkäse innerhalb weniger Stunden verzehrt werden.

Wann ist Parmesan schlecht?

Einen Verderb können Sie bei Parmesan recht schnell erkennen. Wie auch andere Lebensmittel kann Parmesan schimmeln. Die Vorstufe davon ist ein weißer Belag auf der Oberfläche des Parmesans. Sollten Sie an ihrem Käse schimmelige Stellen finden, können Sie diese beim ganzen Laib großzügig wegschneiden. Sollte Ihr geriebener Parmesan schimmeln, muss alles entsorgt werden, da sich die unsichtbaren Schimmelsporen bereits im gesamten geriebenen Parmesan ausgebreitet haben könnten. Weitere Anzeichen für einen Verderb sind ein starker, unangenehmer Geruch und ein muffiger oder säuerlicher Geschmack. Frisch sollte der Parmesan eine gelbe Farbe haben und nussig bis würzig bzw. fruchtig schmecken. 

Kann man Parmesan einfrieren?

Parmesan können Sie genauso wie Grana Padano oder Pecorino auch einfrieren. Das ist besonders bei bereits angebrochenem Parmesan, den man nicht so schnell verzehren kann, sehr praktisch. Auf diese Weise wird er länger haltbar, da der Reifungsprozess durch die niedrigen Temperaturen im Gefrierfach unterbrochen wird. Zum Einfrieren können Sie einen Gefrierbeutel oder eine luftdicht verschließbare Dose aus Kunststoff verwenden. Wer das entsprechende Gerät Zuhause hat, kann seinen Hartkäse auch selbst vakuumieren, anstatt einen Gefrierbeutel zu verwenden. Das hält den Parmesan vollmundig und spart außerdem Platz im Gefrierfach. Parmesankäse kann sowohl als ganzes Stück als auch gerieben eingefroren werden. Tipp: Frieren Sie Ihren Parmesan in kleinen Stücken ein. So müssen Sie nach Bedarf nur kleine Portionen auftauen. Im Gefrierfach Ihres Kühlschranks ist der Parmesan bis zu 12 Monate lang haltbar. Zum Auftauen sollte der Gefrierbeutel oder die Kunststoffdose mit dem Parmesan in den Kühlschrank gelegt werden. Möchten Sie ihn gleich nach dem Auftauen verzehren, können Sie Ihren Parmesan auch bei Zimmertemperatur auftauen lassen.

Wie kann man Parmesan am besten lagern?

Parmesankäse sollte in der Regel im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ideal ist eine Lagerung bei Temperaturen zwischen 5 bis 7 Grad Celsius. Ist er noch vakuumiert, hält er sich unter idealen Lagerbedingungen ca. 3 Monate. Haben Sie den Parmesan bereits angebrochen, können Sie ihn in ein Baumwolltuch oder Butterbrotpapier einwickeln. Durch ein Baumwolltuch oder Butterbrotpapier kann der Hartkäse während der Lagerung atmen und fängt nicht so schnell an zu schimmeln. Die Aufbewahrung in Frischhaltefolie oder Alufolie eignet sich daher bei Parmesan nicht.