Avocado richtig aufbewahren

Verschiedene Avocado-Sorten

Avocado: Haltbarkeit und Aufbewahrung

Avocados gehören zur Familie der Lorbeergewächse. Die Frucht hat je nach Art eine schwarze oder grüne Schale und das Fruchtfleisch eine cremige Konsistenz. Die nährstoffreiche Frucht hat von Januar bis April und nochmal von August bis Dezember Saison.

Wie man Avocado am besten haltbar macht und aufbewahrt erfahren Sie hier.

Wie lange ist die Avocado haltbar?

Normalerweise halten sich Avocados bei Zimmertemperatur zwischen 4 bis 7 Tagen. Die Haltbarkeit einer Avocado ist allerdings abhängig vom Reifegrad der Frucht. Noch unreife, ganze Früchte können sich daher auch über 7 Tage frisch halten. Angeschnittene Avocados sind im Kühlschrank in der Regel für 1 bis 3 Tage haltbar.

  • Bei Raumtemperatur zwischen 4 – 7 Tagen haltbar
  • Angeschnitten im Kühlschrank 2 – 3 Tage haltbar

Tipp: Muss die Avocado über einen längeren Zeitraum frisch bleiben, sollten Sie beim Einkauf zu einer möglichst noch sehr festen Avocado greifen. Denn durch das natürliche Nachreifen der Avocados wird der Frucht so die Zeit gegeben weiter zu reifen. Schlussendlich verdirbt die Frucht somit weniger schnell, als wenn diese bereits beim Kauf den vollständigen Reifeprozess erreicht hat.

Wann ist die Avocado schlecht?

Die Avocado hat bereits einen zu hohen Reifegrad, wenn sie sehr weich ist, sich leicht hohl anfühlt. Außerdem ist eine schwarze Verfärbung im Fruchtfleisch ein erstes Anzeichen für das Überreifen.

Tipp: Untersuchen sie das Hütchen der Frucht genau. Ist die Farbe darunter bereits dunkelbraun, ist das ein klares Anzeichen des Verfalls und die Avocado sollte nicht mehr verzehrt werden.

Eine frische Avocado erkennt man an einem hellgrünen bis goldgelbem Fruchtfleisch. Außerdem sollte die Frucht auf leichten Druck nachgeben und der kleine Stiel sich leicht lösen lassen. 

Können Avocados zur Konservierung eingefroren werden?

Auch Avocados sind zum Einfrieren geeignet. Die Frucht sollte jedoch erst ausreifen, bevor sie eingefroren wird. 

  1. Im ersten Schritt schneiden Sie die Avocado in zwei Hälften und entfernen den Avocadokern. 
  2. Anschließend beträufeln Sie beide Schnittflächen mit etwas Zitronensaft und wickeln sie in Frischhaltefolie ein. So verhindern Sie, dass sich das Fruchtfleisch dunkel verfärbt. 
  3. Sobald beide Hälften vollständig gefroren sind, können Sie sie in einen luftdichten Gefrierbeutel geben und im Gefrierfach aufbewahren. Die Früchte sind etwa 8 Monate im Gefrierfach haltbar. 
  4. Vor dem Verzehr werden die Avocadohälften bei Raumtemperatur langsam aufgetaut. 

Sie können die Avocado aber auch püriert einfrieren, falls Sie sie später beispielsweise zu Guacamole weiterverarbeiten möchten. Hierzu wird die Avocado halbiert und gemeinsam mit etwas Zitronensaft püriert. Das Avocado-Püree geben Sie anschließend einfach in einen Gefrierbehälter und bewahren es im Gefrierfach auf. 
Tiefgefroren ist das Avocado-Püree circa 6 Monate haltbar. Zum Auftauen muss das Püree nur in den Kühlschrank gestellt werden. Auf ein schnelleres Auftauen durch Hitze sollte verzichtet werden.

Wie kann man Avocados am besten lagern?

Ganze, reife Früchte können Sie entweder im Gemüsefach Ihres Kühlschranks lagern oder bei Zimmertemperatur ohne direkten Lichteinfall. Bei Zimmertemperatur vollzieht sich der Reifungsprozess allerdings schneller.

Unreife Früchte sollten hingegen nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, sondern im Idealfall bei Raumtemperatur in einer Papiertüte verpackt, um den Reifungsprozess nicht zu unterbrechen. Reife Bananen oder Äpfel können ebenfalls mit in die Papiertüte gelegt werden. Diese sondern das Reifegas Ethylengas ab, was den Reifeprozess der Avocado nochmal beschleunigt
Werden unreife Avocados dagegen zu stark gekühlt oder sogar gefroren, wird die Konsistenz der Frucht gummiartig. Zudem kann sich ein bitterer Geschmack entwickeln, wonach die Avocado nicht mehr verzehrt werden sollte.

Angeschnittene Avocados sollten Sie stets kühl lagern. Wichtig ist, den Avocadokern nicht aus den Avocadohälften zu entfernen, da der Kern wichtige Enzyme enthält, die die Avocado länger haltbar machen. Kommt das Fruchtfleisch mit Sauerstoff in Berührung, beginnt durch das Ethylengas ein Oxidationsprozess. Dieser führt zu einer braunen Verfärbung des Fruchtfleisches. Eine Möglichkeit ist, die angeschnittene Avocado in Frischhaltefolie einzuwickeln, damit das Fruchtfleisch nicht in Berührung mit Sauerstoff kommt. Um die braunen Verfärbungen zu verhindern, können Sie die aufgeschnittene Avocado etwas mit Zitronensaft oder Olivenöl einreiben.

Tipp: Lagern Sie die Avocadohälften gemeinsam mit dem Avocadokern und einer aufgeschnittenen Zwiebel in einer luftdichten Box im Kühlschrank. Die Schwefelausdünstungen der Zwiebel verhindern die Verfärbungen im Fruchtfleisch.