Tomaten: Haltbarkeit und Aufbewahrung

Die Tomate zählt zu den Lieblingsgemüsen in Deutschland und wird das ganze Jahr in verschiedensten Gerichten verwendet. Da die Tomatenernte hierzulande nur zwischen Juni und Oktober erfolgt, ist vor allem in den Wintermonaten die Lagerung wichtig.

Wie lange Tomaten haltbar sind und wie diese am besten frisch bleiben, erfahren Sie hier.

Tomaten gehören zu den Nachtschattengewächsen und bestehen zu 95 % aus Wasser. Trotzdem enthalten sie viele wichtige Nährstoffe, wie Vitamine A, C und E, sowie mehrere B-Vitamine. Der Nährstoffgehalt ist je nach Tomatensorte - wie Rispentomaten, Strauchtomaten oder Cocktailtomaten - unterschiedlich.

Wie lange sind Tomaten haltbar?

  • Bei optimaler Lagerung sind Tomaten bis zu 14 Tage lang haltbar.
  • Eingefroren oder eingelegt können Tomaten bis zu einem Jahr lang aufbewahrt werden.

Wann sind Tomaten schlecht?

Ein erstes Anzeichen für den fortgeschrittenen Reifeprozess einer Tomate, ist eine labbrige Haut. Anzeichen wie kleine Druckstellen oder Unregelmäßigkeiten auf der Schale sind jedoch unbedenklich. Jedoch sollte das Gemüse dann möglichst bald verarbeitet werden. Hierfür eignet sich eine Verwendung vor allem in Suppen und Soßen.

Ein erstes Anzeichen von schlecht gewordenen Tomaten ist eine weiche und sehr mehlige Konsistenz. Bildet sich auf der Haut außerdem Schimmel, darf die Tomate nicht mehr verzehrt werden. Denn durch den hohen Wasseranteil verteilen sich die unsichtbaren Schimmelsporen schnell in der gesamten Frucht.

Auch unreife Tomaten sollten nicht verzehrt werden, da diese giftig sind. Da Tomaten jedoch nachreifen, können diese einfach noch ein bis zwei Tage bei Raumtemperatur gelagert werden, um den Reifeprozess abzuschließen. Sollen Tomaten nach dem Kauf sofort verzehrt werden, achten Sie am besten auf vollständig gereifte rote Früchte.

Im frischen Zustand ist das Fruchtfleisch der Tomate bissfest und gibt nur leicht nach. 

Kann man Tomaten einfrieren?

Ja, Tomaten können problemlos eingefroren werden. Da Tomaten jedoch einen hohen Wasseranteil haben, gehören sie zu den Gemüsesorten, die nach dem Auftauen matschig werden und sich somit eher zur Weiterverarbeitung in Soßen und Suppen eignen als zum direkten Verzehr.

Tomaten können sowohl im Ganzen als auch in kleinen Stücken oder püriert im Tiefkühlfach gelagert werden. Vor dem Einfrieren sollte zunächst das Grün samt Blütenansatz entfernt werden. Anschließend werden die Tomaten kurz in kochendem Wasser blanchiert und gehäutet, dann klein geschnitten oder püriert.

Zum Einfrieren der Tomate verwenden Sie am besten einen Gefrierbehältnis. Bei gleichbleibender Temperatur können Tomaten bei dieser Konservierungsmethode luftdicht bis zu ein Jahr lang gelagert werden. Mit der Zeit verlieren Tomaten im tiefgefrorenen Zustand ihr Aroma, um einen hohen Aromaverlust zu vermeiden sollten diese nicht länger als 6 Monate eingefroren bleiben.

Tipp: Beschriften Sie Beutel oder Dosen vor dem Einfrieren mit dem Datum. So haben Sie genau im Blick, wie lange die Tomaten bereits eingefroren sind.

Wie kann man Tomaten am besten lagern?

Viele Gemüsesorten werden im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt. Dies ist bei Tomaten nicht empfehlenswert, da sie kälteempfindlich sind und Temperaturen zwischen 12 und 16 Grad Celsius bevorzugen. 
Bei zu kalter Lagerung droht außerdem ein Aromaverlust. Bei zu warmen Temperaturen neigt das Gemüse jedoch dazu schneller zu schimmeln. Achten Sie deshalb unbedingt auf eine optimale Temperatur, um die Tomate möglichst lange frisch zu halten. 

Der ideale Lagerort für Tomaten ist ein lichtgeschützter und etwas kühlerer Raum mit hoher Luftfeuchtigkeit. Für Rispentomaten ist beispielsweise ein Lagerort mit Temperaturen zwischen 15 und 18 Grad Celsius optimal. 

Tipp für die Nachreifung: Tomaten gehören zu den Gemüsesorten, die nach der Ernte weiter reifen. Unreif geerntete Tomaten können deshalb zum Beispiel auf einer sonnigen Fensterbank gelagert werden. Die Vollreife haben Tomaten dann erreicht, wenn sie eine vollkommen rote Farbe angenommen haben. 
Für eine längere Lagerung eignet sich als Konservierungsmethode am besten das Einfrieren oder Einlegen der Tomate. Eine weitere Methode ist das Trocknen von Tomaten, dies gelingt am einfachsten in sogenannten Dörrautomaten.

Am besten werden Tomaten offen, beispielsweise in einer Obstschale, gelagert, damit sie genügend Sauerstoff bekommen und lange haltbar sind. Die Lagerung in einer Plastikverpackung ist nicht zu empfehlen, da durch den harten Untergrund Druckstellen entstehen. Besser als Unterlage eignet sich deshalb Küchenpapier. 

Das sollten Sie bei der Lagerung von Tomaten beachten: 
Tomaten verströmen das Reifegas Ethylen, welches den Stoffwechsel von Obst und Gemüse beschleunigt und diese schneller reifen lässt. Dies führt ebenfalls dazu, dass Gemüse- und Obstsorten schneller verderben, wenn sie über einen längeren Zeitraum direkt neben der Tomate gelagert werden. Daher sollten Tomaten separat bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden.