Alnatura Saisonkalender: Chinakohl

Chinakohl: Haltbarkeit und Aufbewahrung

Als wichtiger Lieferant von Nährstoffen wie Vitamin C und Folsäure ist der Chinakohl ein gern gesehener Gast in der deutschen Küche. Chinakohl ist sowohl in der warmen als auch in der kalten Küche vielseitig einsetzbar.

Chinakohl aus dem Freilandanbau erhalten Sie in Deutschland zwischen September und Februar. Wer Chinakohl auch in den restlichen Monaten im Jahr genießen möchte, sollte wissen wie dieser am besten gelagert wird. Wie lange Chinakohl haltbar ist und wann dieser schlecht ist, erfahren Sie hier.

Wie lange ist Chinakohl haltbar?

  • Im Gemüsefach des Kühlschranks ist Chinakohl ungefähr eine Woche lang haltbar.
  • Im Keller kann das Kohlgemüse mehrere Wochen gelagert werden.
  • Eingefroren ist Chinakohl im Tiefkühlfach etwa vier Monate lang haltbar.

Wann ist Chinakohl schlecht?

Schlecht gewordenen Chinakohl erkennen Sie daran, dass die Blätter nicht mehr knackig und frisch sind. Zudem sind dunkle Flecken ein Anzeichen des Verfalls. Frischer Chinakohl sollte sich fest anfühlen, saftig-grün aussehen und der Kohlkopf sollte noch geschlossen sein.

Kann man Chinakohl einfrieren?

Ja, Sie können Chinakohl einfrieren. Um die Lagerzeit zu verlängern, empfiehlt es sich den Chinakohl vorher in Salzwasser zu blanchieren und anschließend mit Eiswasser abzuschrecken. Zudem sollte der Kohl am besten in einem luftdichten Gefrierbeutel in der Gefriertruhe gelagert werden.

Wie kann man Chinakohl am besten lagern?

Es gibt drei Arten das Kohlgemüse zu lagern. Im Kühlschrank lagern Sie Chinakohl am besten ungewaschen und eingewickelt in einer Frischhaltefolie, dadurch kann die Lagerzeit verlängert werden. Im Keller kann Chinakohl eingewickelt in Zeitungspapier in eine Kiste mit feuchtem Sand gelagert werden. Alternativ kann das Kohlgemüse auch aufgehängt werden. Bei der Lagerung im Tiefkühlschrank ist zu beachten, dass der eingefrorene Chinakohl luftdicht verschlossen ist.

  • Lagertemperatur: 1 – 5 Grad Celsius
  • nicht kälteempfindlich
  • nicht nachreifend