Orientalischer Ofen-Feta (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    35 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    +30 Minuten Backzeit
  • Schwierigkeit Aufwand
    Keine Angabe
  • Nährwerte Nährwerte
    Keine Angabe

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 30 g Pinienkerne
  • 250 g Aubergine
  • 2 Spitzpaprika
  • 250 g Cocktailtomaten
  • 4 Stängel Petersilie
  • 1 rote Zwiebel
  • 350 g Kichererbsen im Glas
  • 2 Beutel Fenchel-Anis-Kümmel-Tee
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 2 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • 5 EL weißer Balsamico
  • 180 g Feta
  • 3 Knoblauchzehen
  • 150 g Joghurt
  • 25 g Dattelsirup
  • 4 Pitataschen (1 Pck)

Zubereitung

Pinienkerne in eine Pfanne ohne Fett geben und bei mittlerer Hitze 10 min unter regelmäßigem Rühren goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen, beiseitestellen und abkühlen lassen.

Aubergine, Paprika, Tomaten und Petersilie waschen. Die Enden der Aubergine abschneiden, Aubergine vierteln und in 3-4 cm große Stücke schneiden. Paprika halbieren, entkernen und ebenfalls in 3-4 cm große Stücke schneiden. Tomaten halbieren. Petersilienstängel abschneiden und Petersilie fein hacken. Zwiebel schälen und achteln.
  
Kichererbsen in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Teebeutel aufschneiden und Inhalt fein mörsern, dann mit dem Kreuzkümmel mischen.
 
Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Aubergine darin 3 min rundherum scharf anbraten. Zwiebel- und Paprikastücke für weitere 3 min zugeben. Gewürzmischung und 1 TL Salz zugeben, mit Essig ablöschen und vom Herd nehmen. Kichererbsen, Tomaten und Petersilie unterheben.

Feta abtropfen lassen. Knoblauch schälen und mit dem Messerrücken andrücken. Eine Auflaufform (26 x 17 cm) mit Backpapier auslegen, das Gemüse hineingeben, den Feta in die Mitte legen und den Knoblauch und die gerösteten Pinienkerne darüber verteilen. Das Backpapier über dem Feta-Gemüse verschließen und im Ofen (Mitte) ca. 30 min backen.
 
Inzwischen Joghurt und Dattelsirup vermengen. Pitataschen in der Pfanne oder im Toaster rösten.

Feta-Gemüse aus dem Ofen nehmen. Den Knoblauch aus dem Päckchen holen und zum Joghurt geben, mit dem Mixstab glatt pürieren und mit Salz abschmecken. Das Gemüse mit der Joghurtsauce beträufeln und mit der Pita servieren.

Tipp

Für mehr Schärfe geben Sie an das Gemüse noch 1 EL Alnatura Natives Olivenöl extra & Chili.

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