Mehrkornbrot

Mehrkornbrot

 
Aufwand
30 Min. Vorbereitung
11 Std.
10 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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Zubereitung von: Mehrkornbrot

1.

Körner vorbereiten

6-Korn-Mischung über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag die Körner im Einweichwasser aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Min. köcheln lassen. Dann in ein Sieb abgießen, abtropfen und gut abkühlen lassen.
2.

Teig zubereiten

Inzwischen die Buttermilch leicht erwärmen, Sirup und Hefe einrühren und 10 Min. ruhen lassen. Weizenvollkornmehl und 1 TL Salz mit der Hefe-Buttermilch zu einem Teig verarbeiten, mit den Knethaken des Handrührgeräts ca. 5 Min. kneten. Schüssel mit einem Geschirrtuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort 1-1½ Std. gehen lassen.
3.

Teig fertigstellen und backen

Körner unter den Teig kneten. Eine Kastenform (ca. 30 cm lang) mit dem Öl einfetten und den Teig einfüllen. Form mit einem Geschirrtuch bedecken und den Teig noch ca. 30 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das restliche Salz in etwas Wasser auflösen und den Teig damit bepinseln. Danach ca. 20 Min. backen. Dann die Backofentemperatur auf 190 °C reduzieren und das Brot noch ca. 40 Min. backen.

Zutaten

Für 30 Scheibe(n)
-
+
150 g 6-Korn-Getreidemischung
500 ml Buttermilch
2 EL Zuckerrübensirup (30 ml)
2 Päckchen Trockenhefe (14 g)
600 g Weizenvollkornmehl
1,25 gehäufte(r) Teelöffel Salz (10 g)
2 Teelöffel Olivenöl (6 ml)
Empfohlene Utensilien
Backpinsel Geschirrtuch / -tücher Handrührgerät Kastenform(en) Sieb

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 94 kcal
  • 396 kJ
  • 0,85 g
  • 0,16 g
  • 16,52 g
  • 1,55 g
  • 2,76 g
  • 3,54 g
  • 0,36 g
    pro 100 g
  • 215 kcal
  • 907 kJ
  • 1,94 g
  • 0,37 g
  • 37,83 g
  • 3,56 g
  • 6,33 g
  • 8,10 g
  • 0,82 g
    Gesamt
  • 2816 kcal
  • 11882 kJ
  • 25,44 g
  • 4,91 g
  • 495,59 g
  • 46,62 g
  • 82,87 g
  • 106,11 g
  • 10,69 g

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