Grünkohlauflauf mit karamellisierten Zwiebeln

Grünkohlauflauf mit karamellisierten Zwiebeln

 
Aufwand
50 Min. Vorbereitung
1 Std.
12 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
Glutenfrei
drucken
merken
merken
drucken
teilen
*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Grünkohlauflauf mit karamellisierten Zwiebeln

1.

Grünkohl und Kartoffeln vorgaren

Grünkohl putzen, waschen und die groben Blattrippen entfernen. Grünkohlbläter klein schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzten und den Grünkohl darin bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 5 Min. anschwitzen. Das Wasser angießen und den Grünkohl noch ca. 10 Min. zugedeckt garen. Kartoffeln mit Wasser bedeckt ca. 20 Min. garen. Dann abgießen, pellen und in grobe Würfel schneiden.
2.

Quarkmasse zubereiten

Zwiebeln schälen und würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zucker und die Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer Hitze in ca. 7-10 Min. bräunen. Dann mit Quark und Sahne in einer Schüssel vermengen und mit Salz, Pfeffer, Majoran und Muskat abschmecken. Käse reiben und 100 g davon unter die Quarkmasse heben.
3.

Auflauf in die Form schichten und backen

Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Grünkohl ggf. abgießen. In einer großen Auflaufform zuerst die Hälfte der Kartoffeln und des Grünkohls einschichten, mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Hälfte der Quarkmasse darauf verteilen. Restliche Zutaten ebenso einschichten und mit restlichem Käse bestreuen. Den Auflauf ca. 30 Min. backen.
Unser Tipp:
Wer mag, kann den Auflauf mit gehackter Petersilie garniert servieren.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
-
+
1000 g Grünkohl
2 EL Sonnenblumenöl (20 ml)
150 ml Wasser
1000 g festkochende Kartoffel(n)
3 Zwiebel(n) (105 g)
2 EL Süßrahmbutter (20 g)
1 EL Rohrohrzucker (15 g)
500 g Magerquark
200 g Schlagsahne
1,50 Teelöffel Salz (7,50 g)
0,25 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer (1,25 g)
1 Messerspitze(n) gemahlene Muskatnuss (0,25 g)
1 Messerspitze(n) getrockneter Majoran (0,25 g)
200 g Emmentaler
Empfohlene Utensilien
Auflaufform Pfanne(n) Schüssel(n) Topf / Töpfe

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 842 kcal
  • 3509 kJ
  • 42,59 g
  • 23,41 g
  • 56,18 g
  • 18,82 g
  • 14,02 g
  • 47,87 g
  • 2,61 g
    pro 100 g
  • 105 kcal
  • 436 kJ
  • 5,29 g
  • 2,91 g
  • 6,98 g
  • 2,34 g
  • 1,74 g
  • 5,95 g
  • 0,32 g
    Gesamt
  • 3368 kcal
  • 14036 kJ
  • 170,37 g
  • 93,64 g
  • 224,73 g
  • 75,29 g
  • 56,10 g
  • 191,47 g
  • 10,46 g

Was bedeutet vegan, vegetarisch, gluten- und laktosefrei bei Alnatura Rezepten?

Informieren Sie sich über die genaue Erklärung der Kennzeichnung von veganen, vegetarischen, gluten- und laktosefreien Alnatura Rezepten.