Butterherzen

Aufwand
45min Vorbereitung
40 min Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Butterherzen

1.

Teig vorbereiten

Butter in sehr kleine Würfel schneiden. Zusammen mit Zucker, Salz, Eigelb und 190 g Dinkelmehl in eine Schüssel geben und mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgerätes rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.

Herzen ausstechen

Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf der mit dem restlichen Mehl bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz etwa 5 mm dünn ausrollen. Mit Ausstechern in Herzform Herzen ausstechen. Dazu anfallende Teigreste wieder verkneten, erneut ausrollen und Herzen ausstechen, bis kein Teig mehr übrig ist. Die Herzen auf dem vorbereiteten Blech verteilen. Etwas Abstand dazwischen lassen.
3.

Butterherzen backen

Die Herzen im Backofen auf der mittleren Schiene in 10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.
4.

Herzen glasieren

In einer kleinen Schüssel Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Die Glasur mit einem Pinsel auf den Herzen verstreichen.

Zutaten

Für 4 Personen
125 g kalte (Süßrahm-)Butter
60 g Rohrohrzucker
1 Prise(n) Salz
1 Eigelb(e)
195 g Dinkelmehl Type 630
9 EL Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Empfohlene Utensilien
Backpapier Backpinsel Frischhaltefolie Handrührgerät Keksausstecher Nudelholz