Alkoholfreier Glögg

 
Aufwand
20 Min. Vorbereitung
12 Std.
20 Min.
Zubereitung
Vegan
Laktosefrei
Glutenfrei
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Alkoholfreier Glögg

1.

Rosinen und Mandeln einlegen

Fruchtsaft in einen tiefen Teller geben und Rosinen sowie Mandeln darin einlegen. Über Nacht ziehen lassen.
2.

Orange und Gewürze vorbereiten

Orange heiß abwaschen, trocknen und die Schale mit dem Sparschäler ganz dünn abschälen. Dabei möglichst keine weiße Haut mit abschneiden. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Ingwer samt Schale in dünne Scheiben schneiden.
3.

Glögg zubereiten

Alle Fruchtsäfte in einem großen Topf mischen und mit Zucker, Orangenschale, Vanillemark, Ingwer sowie den Gewürzen bei mittlerer Hitze erwärmen (nicht kochen!). Gelegentlich umrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Anschließend bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze 20 Minuten ziehen lassen. Den fertigen Glögg durch ein feines Sieb in einen weiteren Topf abseihen und bis zum Servieren warmhalten.
Statt dem Zucker kann auch 1 EL Honig verwendet werden.
4.

Glögg anrichten

In vier Tassen jeweils etwas von den eingelegten Mandeln und Rosinen geben und mit dem warmen Glögg aufgießen. Sofort servieren.
Unser Tipp:
Das schwedische Original wird mit Rotwein und Rum zubereitet.

Zutaten

Für 4 Tasse(n)
-
+
150 ml Fruchtsaft
3 Stück(e) Rosinen (0,90 g)
3 Stück(e) Mandel(n) (4,50 g)
1 Orange(n) (145 g)
1 Bourbon-Vanilleschote(n) (2 g)
1 walnussgroße(s) Stück(e) Ingwerwurzel (10 g)
200 ml Orangensaft
300 ml Holundersaft
300 ml Traubensaft
50 g Rohrohrzucker
2 Stück(e) Zimtstange(n) (10 g)
6 Gewürznelke(n) (0,30 g)
1 Sternanis (12,50 g)
3 Messerspitze(n) gemahlener Kardamom (0,75 g)
Empfohlene Utensilien
feines Sieb Sparschäler Topf / Töpfe

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 234 kcal
  • 983 kJ
  • 2,22 g
  • 0,25 g
  • 45,56 g
  • 43,05 g
  • 4,69 g
  • 3,15 g
  • 0,01 g
    pro 100 g
  • 76 kcal
  • 319 kJ
  • 0,72 g
  • 0,08 g
  • 14,78 g
  • 13,97 g
  • 1,52 g
  • 1,02 g
  • g
    Gesamt
  • 934 kcal
  • 3933 kJ
  • 8,87 g
  • g
  • 182,23 g
  • 172,19 g
  • 18,75 g
  • 12,58 g
  • 0,06 g

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