Couscous: Haltbarkeit und Aufbewahrung

Couscous

 Couscous: Haltbarkeit und Aufbewahrung

Couscous, Cous Cous oder Kuskus  ist ein aus der nordafrikanischen Küche stammendes Grundnahrungsmittel, welches auch auf dem deutschen Speiseplan immer beliebter wird. Es ist reich an Ballaststoffen und Eiweiß. Zu den Ballaststoffen gehören in der Regel Kohlenhydrate, die überwiegend in pflanzlichen Lebensmitteln vorkommen.
Egal ob mit Fleisch, Fisch, Gemüse oder als Grundlage für Eintöpfe – Couscous ist in der Küche eine sehr vielseitige Zutat. Was Sie bei der Lagerung von Couscous beachten sollten und wie lange er haltbar und genießbar ist, erfahren Sie hier.
Die Grundlage von Couscous besteht aus befeuchtetem, zerriebenem Grieß aus Hartweizen, Gerste oder Hirse. Oft wird Couscous aufgrund seiner charakteristischen kleinen Kügelchen mit Reis verglichen, es ist jedoch ein Getreideprodukt und zählt daher zu den bereits verarbeiteten Lebensmitteln. In seiner Zubereitung ist Bulgur dem Couscous sehr ähnlich. Beide werden aus Hartweizen hergestellt, und bestehen aus hellen, kleinen Kügelchen. Allerdings ist Couscous im Vergleich zu Bulgur milder im Geschmack und schmeckt leicht nussig. Traditionell wird Couscous nicht in Wasser gekocht, sondern über kochendem Wasser gedämpft.

Wie lange ist Couscous haltbar?

Ungekocht, in rohem Zustand und bei optimaler Lagerung ist Couscous (Kuskus, Cous Cous) bis zu ein Jahr lang haltbar. Wie auch bei anderen Lebensmitteln, steht auf der Verpackung von Couscous ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Allerdings kann die aus Getreide hergestellte Zutat in ihrer Originalverpackung auch noch haltbar sein, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) schon abgelaufen ist. Bei einer Verwendung nach Ablauf des Haltbarkeitsdatums sollten Sie prüfen, ob der Couscous ranzig riecht und genießbar ist. Da Couscous noch den fetthaltigen Keimling enthält, kann dieser bei Überlagerung ranzig werden. Bewahren Sie Couscous möglichst lichtgeschützt auf, da auch Licht den Verderb beschleunigen kann und der Couscous schneller ranzig wird.

Haben Sie Ihren Couscous bereits gekocht, können Sie ihn in einer luftdichten Verpackung im Kühlschrank lagern. Dort ist er noch 2-4 Tage lang haltbar. Beachten Sie jedoch: Wenn Sie Ihren Couscous bereits mit anderen Zutaten vermengt haben, kann sich die Haltbarkeit im Kühlschrank verkürzen. Prüfen Sie Ihren Couscous also vor dem Verzehr auf jeden Fall auf mögliche Anzeichen des Verfalls. 

Wann ist Couscous schlecht?

Frischer Couscous hat in rohem Zustand nahezu keinen Geruch und hat eine goldene bis hellgelbe Farbe. Die kleinen Kügelchen sollten eine feste Konsistenz haben. In den meisten Fällen ist Couscous in seiner Originalverpackung noch über sein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) hinaus haltbar. Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) bei Ihrem Couscous bereits abgelaufen, sollten Sie das Getreideprodukt jedoch auf mögliche Anzeichen des Verfalls prüfen. Bei falscher Lagerung könnten Feuchtigkeit und Nässe oder Reste von anderen Lebensmitteln an den Couscous gelangen. Dies kann zu Schimmelbildung führen, was Sie an Klumpen in der Verpackung erkennen können. In dem Fall ist Ihr Couscous schlecht und sollte nicht mehr verzehrt werden. Ungewöhnlich verfärbte Stellen und ein unangenehmer, modriger Geruch sind ebenfalls Anzeichen für einen Verderb. Ist der Couscous überlagert, kann er durch den Fettgehalt des Keimlings schnell ranzig schmecken.

Kann man Couscous einfrieren?

Der aus Grieß hergestellte Couscous lässt sich im rohen Zustand und unter optimalen Lagerbedingungen sehr lange aufbewahren. Deshalb ist es nicht nötig, ihn einzufrieren. Haben Sie Ihren Couscous jedoch schon zubereitet, lohnt sich das Einfrieren, um die Haltbarkeit der beliebten Zutat über ihr Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus zu verlängern. Tiefgekühlt hält sich Couscous in der Regel für mehrere Wochen bis zu einigen Monaten. Nachdem Ihr Couscous vollständig abgekühlt ist, können Sie ihn in ein geeignetes luftdicht verschließbares Gefäß oder einen Gefrierbeutel umfüllen. Gefrierbeutel sind in der Regel platzsparender. Dann können Sie den Couscous ins Gefrierfach geben. Bei Bedarf sollten sie das Getreideprodukt schonend im Kühlschrank auftauen.

Wie kann man Couscous am besten lagern?

Idealerweise sollte Couscous lichtgeschützt, trocken und kühl gelagert werden, da das Getreide unter anderem Fett enthält, das ranzig werden kann. Ist der Couscous noch ungekocht in seiner Packung, können Sie ihn ohne Bedenken darin lagern. Haben Sie die Packung bereits angebrochen, sollten Sie Ihren Couscous in einen luftdicht verschließbaren Behälter umfüllen, um ihn vor Feuchtigkeit und Schädlingen zu schützen. Zubereiteten Couscous sollten Sie im Kühlschrank lagern oder einfrieren. Bei optimaler Lagerung ist Couscous in der Regel noch über sein Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus haltbar.