Kerniger Quinoasalat mit Hülsenfrüchten und Walnüssen (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    ca. 60 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    60 Minuten Abkühl- und Ziehzeit + Einweichzeit über Nacht
  • Schwierigkeit Aufwand
    Keine Angabe
  • Nährwerte Nährwerte
    807 kcal pro Portion

Zutaten

Für 4 Personen
  • 150 g Kidneybohnen, getrocknet
  • (alternativ aus Dose oder Glas)
  • 150 g Kichererbsen, getrocknet
  • (alternativ aus Dose oder Glas)
  • 250 g Quinoa
  • 150 g breite Bohnen (oder Stangenbohnen)
  • 100 g Keniabohnen (oder Buschbohnen)
  • 100 g Erbsen
  • 70 g Zuckerschoten
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 100–150 ml Olivenöl
  • 3–4 EL Weißweinessig
  • Pfeffer, Meersalz
  • 50 g Walnüsse
  • 1 Bund Petersilie

Zubereitung

Kidneybohnen und Kichererbsen getrennt in reichlich Wasser über Nacht einweichen. Einweichwasser weg­gießen. In getrennten Töpfen in jeweils etwa 350 ml gesalzenem Wasser weich garen. Bohnen nach ca. 40 min und Kichererbsen nach ca. 50 min auf ein Sieb abgießen. 20–30 min abkühlen lassen. (Dieser Zubereitungsschritt entfällt bei Kichererbsen und Kidneybohnen aus der Dose bzw. dem Glas. Diese dann vor der Weiterverarbeitung einfach unter fließendem Wasser in einem Sieb abspülen.)

Quinoa unter fließendem Wasser in einem Sieb abspülen, bis das Wasser klar ist. In 600 ml gesalzenem Wasser zum Kochen bringen, bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 10 min garen und weitere 10 min quellen lassen. Abkühlen lassen.

Breite- und Kenia-Bohnen putzen, in 3 cm lange Stücke schneiden und in reichlich Salzwasser 3–5 min bissfest garen. In einem Sieb abtropfen lassen. Erbsen und Zuckerschoten blanchieren. Zuckerschoten schräg halbieren. Alle Hülsenfrüchte mit Quinoa mischen. Mit Knoblauchpulver, Chiliflocken und Kreuzkümmel würzen und mit Olivenöl und Essig marinieren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und etwa 1/2 Stunde ziehen lassen. Walnüsse trocken in einer Pfanne rösten, anschließend grob hacken. Petersilie fein hacken. Beides unterheben, auf 4 Schälchen verteilen und servieren.

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