Veganer Nussbraten

Aufwand
20min Vorbereitung
50 min Zubereitung
Vegan

Zubereitung von: Veganer Nussbraten

1.

Gemüse vorbereiten und anbraten

Staudensellerie waschen, Pilze putzen, Zwiebeln schälen. Das Gemüse sowie die Pflaumen würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, darin die vorbereiteten Würfel bei voller Hitze 3 Min. scharf anbraten.
2.

Gemüsepfanne würzen und einköcheln lassen

Tomatenmark, Thymian und die Hälfte der Hefeflocken einrühren, mit 20 ml Sojasauce ablöschen und bei halber Hitze 3 Min. reduzieren. Mit Rotwein erneut ablöschen und wieder 3 Min. einkochen, Hitze herunterschalten.
3.

Kichererbsen vorbereiten

Kichererbsen abgießen, abbrausen und trocken tupfen. Zusammen mit 30 ml Sojasauce in eine hohe Rührschüssel geben und mit einem Pürierstab grob pürieren.
4.

Zutaten zusammenrühren

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Gemüsefond, Kichererbsenmasse, die restlichen Hefeflocken sowie Walnüsse, Mandeln und Leinsamen in eine große Schüssel füllen und mit den Knethaken des Handrührgeräts vermengen. Eine Kastenform fetten, Bratenmasse darin verteilen und glattstreichen.
5.

Braten backen und servieren

30 Min. auf mittlerer Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen und 20 Min. in der Form etwas abkühlen lassen. Auf einen flachen Teller stürzen, vorsichtig in Scheiben schneiden und servieren.

Zutaten

Für 4 Personen
150 g Staudensellerie
150 ml trockener Rotwein
1 Dose(n) braune Kichererbsen (Konserve) (240 g)
100 g Walnusskerne
50 g gemahlene Mandeln
50 g geschroteter Leinsamen
200 g weiße(r) Champignons
200 g Zwiebel(n)
100 g getrocknete Pflaumen (ohne Stein)
1 EL Bratöl
3 EL Tomatenmark
1 EL getrockneter Thymian
50 g Hefeflocken
50 ml Shoyu-Sojasauce
Empfohlene Utensilien
Kastenform(en) Pfanne(n) Schüssel(n)