Überbackene Lupinen-Zucchini-Ringe

Aufwand
20min Vorbereitung
50 min Zubereitung
Vegan

Zubereitung von: Überbackene Lupinen-Zucchini-Ringe

1.

Lupinenschrot kochen

Den Lupinenschrot in einem Topf mit 125 ml Wasser aufkochen, 5 Min. köcheln und anschließend 10 Min. abgedeckt ausquellen lassen. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
2.

Knoblauch und Zwiebeln andünsten

Inzwischen die Zwiebel schälen und klein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten, dann abkühlen lassen.
3.

Lupinen-Tofu-Mischung zubereiten

Den Tofu auf der Gemüsereibe grob reiben. Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Tofu und Semmelbrösel zu dem Lupinenschrot in die Schüssel geben. Mit 1 TL Salz und 2 TL Italienischen Kräutern würzen, kräftig durchkneten und die Mischung etwas ziehen lassen.
4.

Zucchiniringe vorbereiten, Zucchini-Fruchtfleisch anbraten

Inzwischen die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und die Zucchini quer in 3 cm dicke Scheiben schneiden. Je nach Dicke mit einem Apfelausstecher, Schnapsglas oder Servierring so ausstechen, dass von jeder Scheibe ein Rand von ½ cm übrig bleibt. Das ausgestochene Fruchtfleisch in 1 EL Olivenöl 5 Min. scharf anbraten. 1 TL Salz und den übrigen TL Italienische Kräuter zugeben, alles mit den Tomatenstücken ablöschen, 3 Min. erhitzen und beiseitestellen.
5.

Zucchiniringe füllen

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tarte- oder Auflaufform mit dem restlichen ½ EL Olivenöl ausstreichen. Die Zucchiniringe in die gefettete Form setzen und mit der Lupinen-Tofu-Masse füllen. Die Tomatensauce darüber verteilen.
6.

Zucchiniringe überbacken

Cashewmus, Hefeflocken, ½ TL Salz und 3 EL Wasser glatt rühren, über die Zucchiniringe klecksen und alles im vorgeheizten Ofen (Mitte) 30 Min. backen.

Zutaten

Für 4 Personen
75 g Lupinenschrot
750 g Zucchini
400 g Tomatenstücke (Konserve)
100 g Cashewmus
4 EL Hefeflocken
155 ml Wasser
1 rote Zwiebel(n)
2 Zehe(n) Knoblauch
2,50 EL Olivenöl
200 g Tofu natur
4 EL Dinkelsemmelbrösel
2,50 TL Salz
3 TL getrocknete italienische Kräuter
Empfohlene Utensilien
Auflaufform Pfanne(n) Schüssel(n)