Tomaten-Zwiebel-Butter

Tomaten-Zwiebel-Butter

 
Aufwand
15 Min. Vorbereitung
2 Std.
0 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
Glutenfrei

Zubereitung von: Tomaten-Zwiebel-Butter

1.

Zwiebeln und Knoblauch andünsten

Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze etwa 2 Min. glasig dünsten. Zucker drüberstreuen und 1–2 Min. karamellisieren lassen. Alles gut vermischen, von der Flamme nehmen und auskühlen lassen.
2.

Tomaten-Zwiebel-Butter zubereiten

Weiche Butter, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und die abgekühlte Zwiebelmasse in eine Schale geben, gründlich mit einer Gabel verkneten und längs auf ein kleines Stück Backpapier legen. Die Tomaten-Zwiebel-Butter zu einer Rolle formen und in das Backpapier einwickeln.
3.

Butter kühlen und servieren

Im Kühlschank mindestens 2 Std. kühlen. Zum Servieren aus dem Papier auswickeln und in Scheiben schneiden.
Unser Tipp:
Die Tomaten-Zwiebel-Butter passt super zu gegrilltem Steak oder macht ein Aufbackbaguette zu einem Tomatenbaguette. Dazu das Baguette alle 2 cm quer einschneiden, aber nicht durchschneiden. Feine Scheiben der Kräuterbutter in die Einschnitte geben. Das Baguette dann im Ofen oder im Grill bei indirekter Hitze ca. 10 Minuten bei 200°C backen / grillen.

Zutaten

Für 12 Portion(en)
1 kleine(n) Zwiebel(n) (30 g)
1 Zehe(n) Knoblauch (2 g)
1 EL Olivenöl (10 ml)
1 EL Rohrohrzucker (15 g)
125 g weiche (Süßrahm-)Butter
50 g Tomatenmark
0,50 TL Salz (2,50 g)
0,25 TL gemahlener schwarzer Pfeffer (1,25 g)
Empfohlene Utensilien
Backpapier beschichtete Pfanne(n) Schüssel(n)

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 94 kcal
  • 387 kJ
  • 9,53 g
  • 5,73 g
  • 1,72 g
  • 1,68 g
  • 0,17 g
  • 0,22 g
  • 0,23 g

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