Käseküchli

Käseküchli

 
Aufwand
45 Min. Vorbereitung
1 Std.
30 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Käseküchli

1.

Teig zubereiten

100 g Butter in sehr kleine Würfel schneiden. 200 g Mehl, ½ TL Salz und Butterwürfel in eine Schüssel geben und zwischen den Fingerspitzen zu Streuseln verreiben. Dann mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgerätes rasch zu einem glatten Teig verkneten, dabei nach und nach Wasser hinzufügen. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.

Füllung vorbereiten

Inzwischen den Käse auf einer Vierkantreibe grob reiben. Mit Milch, Sahne und Eiern in einer Schüssel verquirlen. Mit restlichem Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
3.

Käseküchli fertigstellen

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinblechs mit der restlichen Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und daraus Kreise mit einem Durchmesser von etwa 8 cm ausstechen oder -schneiden. Mit dem Teig das Muffinblech auslegen, sodass auch ein Rand entsteht. Die Böden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Füllung in die mit Teig ausgelegten Formen geben. Käseküchli im Backofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen. Herausholen, etwas abkühlen lassen und warm oder kalt servieren.

Zutaten

Für 12 Stück
-
+
120 g Süßrahmbutter
215 g Weizenmehl Type 405
1,50 Teelöffel Salz (7,50 g)
50 ml Wasser
260 g Bergkäse
150 ml Vollmilch
50 g Schlagsahne
2 Ei(er) (120 g)
1 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer (5 g)
0,50 Teelöffel gemahlene Muskatnuss (2,50 g)
Empfohlene Utensilien
Gemüse-/Küchenreibe Handrührgerät Muffinblech (12er) Nudelholz

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 257 kcal
  • 1071 kJ
  • 17,69 g
  • 10,95 g
  • 14,23 g
  • 1,28 g
  • 0,60 g
  • 9,88 g
  • 0,83 g
    pro 100 g
  • 315 kcal
  • 1311 kJ
  • 21,67 g
  • 13,41 g
  • 17,42 g
  • 1,57 g
  • 0,73 g
  • 12,10 g
  • 1,02 g
    Gesamt
  • 3087 kcal
  • 12848 kJ
  • 212,32 g
  • 131,43 g
  • 170,76 g
  • 15,35 g
  • 7,18 g
  • 118,61 g
  • 9,97 g

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