Irakischer Bulgurauflauf mit Gemüse - Erugelmusel

Aufwand
40min Vorbereitung
30 min Zubereitung
Laktosefrei

Zubereitung von: Irakischer Bulgurauflauf mit Gemüse - Erugelmusel

1.

Bulgur quellen lassen

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bulgur in einem feinen Sieb waschen, in einen großen Topf geben und mit kochendem Wasser aufgießen. Bei geschlossenem Deckel 30 Minuten quellen lassen.
2.

Nelken mörsern und Tomaten-Öl herstellen

Inzwischen die Nelkenknospen vom Stiel trennen, die Knospen mörsern und beiseitestellen. Das Tomatenmark mit dem Olivenöl verrühren.
4.

Bulgur mit Hackfleisch und Gewürzen mischen

Eventuell überschüssiges Wasser aus dem Bulgur durch ein Sieb abgießen, Bulgur zurück in den Topf geben. Hackfleisch und Tomaten hinzufügen, mit Zucker, Salz, Pfeffer, Nelken, Zimt und Kardamom würzen und mit den Händen gründlich durchkneten.
5.

Auflauf im Ofen backen

Eine flache Auflaufform mit Backpapier auslegen, die Masse hineingeben, fest andrücken und mit einer dünnen Schicht Tomatenmark-Olivenöl-Mischung bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) 30 Minuten backen.

Zutaten

Für 4 Personen
250 g Bulgur
250 g Tomatenstücke (Konserve)
2 TL Rohrohrzucker
1 TL Salz
1 gestrichene(r) TL schwarze Pfefferkörner
1,50 TL gemahlener Zimt
1 gestrichene(r) TL gemahlener Kardamom
1,50 kg Wasser
10 Stück(e) Gewürznelke(n)
1 EL Tomatenmark
2 EL Olivenöl
350 g Rinderhackfleisch
Empfohlene Utensilien
Auflaufform Haarsieb Mörser