Früchtebrot
Aufwand
20 Min.
Vorbereitung
14 Std.
30 Min. Zubereitung
30 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Früchtebrot
1.
Trockenfrüchte vorbereiten
Trockenfrüchte in einer Schüssel mit 300 ml Wasser übergießen und zugedeckt über Nacht stehen lassen. Anschließend die Früchte in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Das Wasser dabei in einer Schüssel auffangen.
2.
Teig zubereiten
Hefe im Fruchtwasser auflösen. Dinkelvollkornmehl, Salz, Gewürze, restl. Wasser sowie Hefewasser in eine Schüssel geben und mit der Hand zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten an einem zugfreien Ort gehen lassen. Trockenfrüchte und Haselnüsse rasch mit der Hand untermischen. Den Teig in eine eingeölte Backform legen. Oberseite mit Sonnenblumenkernen und Sesam bestreuen und diese leicht andrücken. Wiederum zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
3.
Brot backen
Den Ofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot auf der mittleren Schiene 50–60 Minuten backen, bis es eine schöne goldbraune Farbe angenommen hat. Nach 5 Minuten den Ofen auf 170 °C herunterschalten. Das Brot herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Unser Tipp:
Für ein optimales Backergebnis eine kleine Schüssel oder eine Tasse Wasser mit in den Ofen stellen.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 115 kcal
- 482 kJ
- 2,80 g
- 0,28 g
- 17,61 g
- 7,63 g
- 3 g
- 2,90 g
- 0,13 g
-
pro 100 g
- 215 kcal
- 904 kJ
- 5,25 g
- 0,52 g
- 33,02 g
- 14,32 g
- 5,63 g
- 5,45 g
- 0,25 g
-
Gesamt
- 2294 kcal
- 9641 kJ
- 56,03 g
- 5,54 g
- 352,20 g
- 152,70 g
- 60,01 g
- 58,09 g
- 2,63 g
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