Espresso-Schoko-Muffins

Espresso-Schoko-Muffins

 
Aufwand
30 Min. Vorbereitung
25 Min. Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Espresso-Schoko-Muffins

1.

Schokolade schmelzen und hacken

Die feine Bitterschokolade in Stücke brechen und in eine Metallschüssel geben. Die Butter grob würfeln und mit der Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, anschließend abkühlen lassen. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Espressoschokolade grob hacken.
2.

Teig zubereiten

Eier, Rohrohrzucker, Bourbon-Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Die Schokoladen-Butter-Masse nach und nach dazugeben und unterrühren. Dann die saure Sahne und den Espresso zugeben und ebenfalls untermengen. Mehl und Backpulver in einer Schale mischen und portionsweise aber zügig unter den Teig heben. Schließlich die Schokoladenstückchen unterheben.
3.

Muffins backen

Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Den Teig hineingeben und im Backofen (Mitte) 12–15 Minuten backen. Anschießend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Statt Papierförmchen zu benutzen, können Sie die Mulden des Muffinblechs auch einfach fetten.

Zutaten

Für 12 Stück
2 Tafel(n) Zartbitter-Schokolade (200 g)
125 g Süßrahmbutter
1 Tafel(n) Espresso-Schokolade (100 g)
3 Ei(er) M
120 g Rohrohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker (10 g)
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
200 g Saure Sahne
60 ml Espresso (frisch gekocht)
280 g Weizenmehl Type 550
2 TL Backpulver (6 g)
Empfohlene Utensilien
Handrührgerät Kuchengitter Metallschüssel(n) Muffinblech (12er) Papiermuffinförmchen Schüssel(n)

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 389 kcal
  • 1623 kJ
  • 22,20 g
  • 13,66 g
  • 38,77 g
  • 21,65 g
  • 3,10 g
  • 6,84 g
  • 0,08 g

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