Brioches mit Aprikosen und Rosmarin

Brioches mit Aprikosen und Rosmarin

 
Aufwand
35 Min. Vorbereitung
1 Std.
25 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Brioches mit Aprikosen und Rosmarin

1.

Teigansatz zubereiten

Für den Vorteig die Milch in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze in ca. 2 Minuten lauwarm erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln und verrühren, bis sie sich gelöst hat. Dann 2 EL Mehl unterrühren. Topf vom Herd nehmen und mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken. Teigansatz ca. 20 Minuten gehen lassen.
2.

Teig zubereiten

Die getrockneten Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Rosmarin waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Nadeln abzupfen und fein hacken. Zucker, 310 g Mehl, Ei, Eigelbe, Salz, Butter (bis auf 2 EL) sowie die Aprikosenwürfel und Rosmarin in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Teigansatz dazugeben und alles gut verkneten. Schüssel wieder mit dem feuchten Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort noch ca. 20 Minuten gehen lassen.
3.

Brioches formen

Inzwischen 2 EL Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze in ca. 3 Minuten schmelzen lassen. Den Teig auf der mit dem restlichen Mehl bestäubten Arbeitsfläche kurz verkneten und zu 6 großen und 6 kleine Kugeln formen. Sechs Briocheförmchen mit etwas zerlassener Butter ausfetten. Zuerst die größere Kugel und dann mittig die kleine Kugel obendrauf geben. Den Teig noch ca. 20 Minuten gehen lassen.
4.

Brioches backen

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Briocheteiglinge mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen und 20–25 Minuten backen.
Unser Tipp:
Die typische Form bekommt das leckere Gebäck in speziellen Briocheförmchen. Wer keine besitzt, kann alternativ auch Muffinförmchen verwenden.

Zutaten

Für 6 Stück
-
+
85 ml Vollmilch
0,50 Würfel frische Hefe (21 g)
355 g Weizenmehl Type 405
210 g Süßrahmbutter
80 g getrocknete Aprikose(n)
40 g Rohrohrzucker
1 Ei(er) M (65 g)
6 Eigelb(e) (6 g)
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
Empfohlene Utensilien
Backpinsel Briocheförmchen Geschirrtuch / -tücher Handrührgerät Schüssel(n) Topf / Töpfe

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 624 kcal
  • 2604 kJ
  • 37,38 g
  • 22,06 g
  • 56,92 g
  • 13,70 g
  • 4,22 g
  • 12,28 g
  • 0,09 g
    pro 100 g
  • 386 kcal
  • 1609 kJ
  • 23,10 g
  • 13,63 g
  • 35,17 g
  • 8,47 g
  • 2,61 g
  • 7,59 g
  • 0,05 g
    Gesamt
  • 3745 kcal
  • 15624 kJ
  • 224,29 g
  • 132,39 g
  • 341,50 g
  • 82,23 g
  • 25,33 g
  • 73,69 g
  • 0,52 g

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