Alnatura Rezept: Linse-Lasagne

Vegane Alternativen zu Käse

Cashewkerne gehören zur Grundausstattung der Veganer. Sie sind die Geheimzutat, wenn es darum geht, vegane Alternativen zu Käse herzustellen.

Was essen Veganer statt Käse?

Mittlerweile gibt es viele vegane Alternativen zu tierischen Produkten, die dem Original teilweise sehr nahe kommen. Bei Käse scheiden sich jedoch oft die Geister. Da man ihn meist ohne zusätzliches Würzen und gerne auch mal pur genießt, werden hohe Anforderungen an Käsealternativen gestellt. Ob diese als Frischkäse in verschiedenen Sorten, Käsescheiben für Sandwiches, geriebener Pizza-Käse oder Parmesan erscheinen – die Vielfalt der veganen Produkte, aber auch deren Qualität, steigt immer weiter an.

Es besteht geradezu Verwechslungsgefahr im Kühlregal, wo die veganen Produkte ihren Vorbildern stark ähneln. Aber auch auf der Zunge fällt die Unterscheidung schwer, insbesondere wenn es sich um eine von mehreren Zutaten handelt, die mit den anderen Geschmacksnoten wortwörtlich verschmilzt.

Wie werden vegane Käse-Alternativen hergestellt?

Wer über einen guten Mixer verfügt, kann sich auch selbst versuchen und, meist auf Nuss-Basis, seinen eigenen "Käse" nach geschmacklichen Vorlieben zubereiten. Die Rezepte sind vielfältig und reichen von cremigen bis hin zu schnittfesten Produkten, die oftmals nur aus wenigen Zutaten bestehen und auch in Rohkost-Qualität hergestellt werden können. (Inaktive) Hefe-Flocken sind ein Geheimtipp, wenn es um die eigene Herstellung geht. Sie eignen sich auch pur als Parmesan-Ersatz oder für eine "käsige" Würze in Speisen.

Woraus besteht die vegane Alternative zu Käse?

Die Zutatenliste für vegane Käse-Alternativen muss nicht lang sein. Cashewkerne stehen jedoch fast immer darauf. Durch Konsistenz, Verarbeitungsmöglichkeiten und Geschmack zeichnen sich die Kerne nämlich besonders aus – sie lassen sich zu leckeren veganen Alternativen verarbeiten. Zusammen mit Probiotika, Schimmelkulturen, Agar Agar, Stärke und Gewürzen entsteht so zum Beispiel Camembert, Mozzarella oder Parmesan.

Wo kann man veganen Käse kaufen?

Im Reformhaus und Bioladen kann man einige Sorten Käse ohne tierische Bestandteile kaufen. Darunter auch Varianten, die auf einer Pizza oder einem Auflauf schmelzen. Im Alnatura Super Natur Markt finden sich die Käse-Alternativen durchweg im Kühlregal. Hier sind Scheibenkäse, Mozzarella, Pizzaschmelz aber auch nachgemachter Cheddar erhältlich.

Auch wenn die Imitate noch nicht immer an einen guten Camembert oder Ziegenkäse heranreichen, eine Alternative zu den tierischen Vorbildern und eine schöne Abwechslung sind sie allemal.