Zutaten
1 Brot
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500 ml Flüssigkeit (nach Belieben Milch, Soja-Drink, Wasser, Naturjoghurt)
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1 Würfel Hefe
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350 g Dinkel-Vollkornmehl
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200 g Weizen-Vollkornmehl
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150 g Weizenmehl Type 550 (oder 1050)
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200 g Kleinblatt-Haferflocken
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1 EL Feine Auslese Honig
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1 EL Meersalz
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1 EL Brotgewürz
Zubereitung
Flüssigkeit erwärmen und zerbröckelte Hefe darin auflösen. Honig hinzufügen und alles glattrühren. Mindestens 10 min stehen lassen. Nachdem die Flüssigkeit Blasen gebildet hat, Mehl und Haferflocken hineingeben, Meersalz und Brotgewürz zufügen und alles gut durchkneten.
Den Rest der Haferflocken auf ein Backpapier legen, den geformten Brotlaib mit lauwarmem Wasser besprühen und im Rest der Haferflocken wälzen. Den fertigen Laib entweder direkt aufs Backblech oder in eine Form legen, die Oberfläche einschneiden und in den kalten Backofen schieben. Bei 200°C Umluft 105 bis 120 min backen und nach einer Stunde Backzeit mit Alufolie abdecken.
Tipp
Statt Hafer auch Sesam, Mohn oder Leinsamen verwenden.