Dinkel-Hafer-Brot (3)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    100 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    plus 105 Minuten bis 120 Minuten Backzeit
  • Schwierigkeit Aufwand
    einfach schnell
  • Nährwerte Nährwerte
    103 kcal pro Scheibe

Zutaten

1 Brot
  • 500 ml Flüssigkeit (nach Belieben Milch, Soja-Drink, Wasser, Naturjoghurt)
  • 1 Würfel Hefe
  • 350 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 200 g Weizen-Vollkornmehl
  • 150 g Weizenmehl Type 550 (oder 1050)
  • 200 g Kleinblatt-Haferflocken
  • 1 EL Feine Auslese Honig
  • 1 EL Meersalz
  • 1 EL Brotgewürz

Zubereitung

Flüssigkeit erwärmen und zerbröckelte Hefe darin auflösen. Honig hinzufügen und alles glattrühren. Mindestens 10 min stehen lassen. Nachdem die Flüssigkeit Blasen gebildet hat, Mehl und Haferflocken hineingeben, Meersalz und Brotgewürz zufügen und alles gut durchkneten. Den Rest der Haferflocken auf ein Backpapier legen, den geformten Brotlaib mit lauwarmem Wasser besprühen und im Rest der Haferflocken wälzen. Den fertigen Laib entweder direkt aufs Backblech oder in eine Form legen, die Oberfläche einschneiden und in den kalten Backofen schieben. Bei 200°C Umluft 105 bis 120 min backen und nach einer Stunde Backzeit mit Alufolie abdecken.

Tipp

Statt Hafer auch Sesam, Mohn oder Leinsamen verwenden.

Bewertung & Kommentare (3)

  • 15.06.2016 20:11:32 | Anonymous

    Die Backtemperatur und -Zeit kann reduziert werden. Die Kruste wird zu hart und läßt sich schlecht beißen. Geschmack gut geeignet für jede Art von Belag. ...weiterlesen

  • 10.04.2016 20:56:41 | Anonymous
  • 21.04.2013 20:29:38 | Anonymous

    Sehr lecker! Ich habe Buttermilch verwendet und das Brot war lange frisch. ...weiterlesen

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