Stollen-Plätzchen

Aufwand
15min Vorbereitung
255 min Zubereitung
Vegan
Laktosefrei

Zubereitung von: Stollen-Plätzchen

1.

Teig zubereiten

Dinkelmehl und Mandeln mit der gemahlenen Vanille in eine Schüssel geben. Agavendicksaft, Kokosöl, Margarine und das Salz zugeben. Alles mit den Händen glatt verkneten. Dann Zitronat und Orangeat hacken und mit Rosinen und geriebener Orangenschale unterkneten. Teig zu einer Rolle formen (ca. 5 cm Durchmesser), in Backpapier wickeln und für ca. 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
2.

Plätzchen backen

Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teigrolle in Scheiben schneiden und diese auf das Backblech legen, dann ca. 15 Minuten backen. Plätzchen auf Kuchengittern auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Zutaten

Für 4 Personen
150 g Dinkelmehl Type 630
25 g Rosinen
0,50 TL Orangenschale (getrocknet)
10 g Puderzucker
75 g gemahlene Mandeln
1 Msp. gemahlene Vanille
2 EL Agavendicksaft
1 EL neutrales Kokosöl
75 g Margarine
1 Prise(n) Salz
30 g Zitronat
30 g Orangeat
Empfohlene Utensilien
Backblech Backpapier Kuchengitter Schüssel(n)