Serviettenknödel mit Pilzrahmsauce

Aufwand
40min Vorbereitung
51 min Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Serviettenknödel mit Pilzrahmsauce

1.

Knödelteig zubereiten

300 ml Milch in einem Topf leicht erwärmen. Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Zwiebel schälen, fein hacken und bei mittlerer Hitze in der erhitzten Butter ca. 2 Min. anbraten, dann zu den Brötchen geben. Die lauwarme Milch darübergießen. Eier, etwas Salz und Pfeffer sowie Muskat zufügen und alles locker verrühren. Die Mischung ca. 20 Min. quellen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Dann mit dem Händen gut unter den Knödelteig mischen.
2.

Knödel garen

Knödelteig auf ein Stück Frischhaltefolie geben und darin zu einer Rolle formen. Knödelrolle in ein Geschirrtuch wickeln und die Enden mit Küchengarn abbinden. Wasser in einem länglichen Topf (Bräter) erhitzen und die Teigrolle darin bei schwacher Hitze ca. 20 Min. ziehen lassen.
3.

Sauce zubereiten

Schalotten schälen und fein hacken. Pilze putzen und halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten und Pilze bei mittlerer Hitze ca. 4 Min. darin braten. Sahne angießen und Frischkäse einrühren. Soße ca. 5 Min. köcheln lassen, dann mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. 1 EL davon unter die Sauce rühren. Falls die Soße zu dick ist, die restliche Milch einrühren.
4.

Alles anrichten und servieren

Serviettenknödel aus dem Wasser heben, Geschirrtuch und Folie entfernen und die Knödelrolle in Scheiben schneiden. Sauce mit den Knödelscheiben auf Tellern anrichten und mit den restlichen Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

Zutaten

Für 4 Personen
350 ml Vollmilch
2 Schalotte(n)
500 g Pilze
1 EL Olivenöl
200 g Schlagsahne
100 g Frischkäse Natur
1 Prise(n) Chilipulver
0,25 Bund Schnittlauch
5 altbackene(s) (Milch-)Brötchen
1 gelbe Zwiebel(n)
1 EL Süßrahmbutter
2 Ei(er)
0,50 TL Salz
2 Msp. gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Prise(n) gemahlene Muskatnuss
1 Stiel(e) Petersilie
Empfohlene Utensilien
Bräter Frischhaltefolie Geschirrtuch / -tücher Küchengarn Pfanne(n) Topf / Töpfe