Franzbrötchen
Aufwand
20min Vorbereitung
55 min Zubereitung
Zubereitung von: Franzbrötchen
1.
Hefeteig kneten und ruhen lassen
Mehl in eine Schüssel geben, Mulde eindrücken und Hefe darin zerbröseln. Milch und 70 g Butter in einem Topf erwärmen und zusammen mit 70 g Zucker und Salz zum Mehl geben. Alles gründlich 5 Min. mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, sodass sich der Teig gut vom Schüsselrand löst, dann ca. 20 Min. ruhen lassen.
2.
Franzbrötchen formen
restliche Butter (kalt) in kleine Stücke schneiden und ausgerollten Teig damit belegen. Teig aufrollen, in dünne Scheiben schneiden und mit einem Holzlöffelstiel entlang der Längsseite einkerben. Franzbrötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, großzügig mit Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und ca. 15 Min. ruhen lassen.
3.
Franzbrötchen backen.
Ofen auf etwa 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und Franzbrötchen ca. 20 Min. goldbraun backen.