Franzbrötchen

Franzbrötchen

 
Aufwand
20 Min. Vorbereitung
55 Min. Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Franzbrötchen

1.

Hefeteig kneten und ruhen lassen

Mehl in eine Schüssel geben, Mulde eindrücken und Hefe darin zerbröseln. Milch und 70 g Butter in einem Topf erwärmen und zusammen mit 70 g Zucker und Salz zum Mehl geben. Alles gründlich 5 Min. mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, sodass sich der Teig gut vom Schüsselrand löst, dann ca. 20 Min. ruhen lassen. Den Restlichen Zucker mit dem Zimt mischen und bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen.
2.

Franzbrötchen formen

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von 45 x 45 cm ausrollen. Die restliche Butter (kalt) in kleine Stücke schneiden und den ausgerollten Teig damit belegen und mit der Hälfte der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Teig aufrollen, in 3 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem Holzlöffelstiel entlang der Längsseite einkerben. Franzbrötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, großzügig mit der restlichen Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und ca. 15 Min. ruhen lassen.
3.

Franzbrötchen backen.

Ofen auf etwa 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und Franzbrötchen ca. 20 Min. goldbraun backen.

Zutaten

Für 15 Stück
500 g Weizenmehl Type 550
1 Würfel frische Hefe
250 ml Vollmilch
270 g Süßrahmbutter
270 g Rohrohrzucker
1 Prise(n) Salz
3 TL gemahlener Zimt
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Backpinsel Handrührgerät Nudelholz Schüssel(n) Topf / Töpfe

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 336 KCL
  • 1406 KJ
  • 15,86 G
  • 10,48 G
  • 42,53 G
  • 18,61 G
  • 1,95 G
  • 4,70 G
  • 0,03 G

Was bedeutet vegan, vegetarisch, gluten- und laktosefrei bei Alnatura Rezepten?

Informieren Sie sich über die genaue Erklärung der Kennzeichnung von veganen, vegetarischen, gluten- und laktosefreien Alnatura Rezepten.