Charcuterie-Tannenbaum
Aufwand
30 Min.
Vorbereitung
0 Min.
Zubereitung
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Zubereitung von: Charcuterie-Tannenbaum
1.
Stern als Baumspitze zuschneiden
150 g Camembert
Aus dem Camembert einzelne Zacken ausschneiden, sodass ein Stern entsteht. Diesen auf einem großen Holzbrett an der Spitze platzieren. Um die Form des gesamten Tannenbaums vorzugeben, kann diese vorab gelegt (zum Beispiel mit Grissini) oder vorgezeichnet werden (siehe Tipp).
2.
Schinken-Girlande legen, Antipasti platzieren
280 g Artischockenherz(en)
140 g Bresaola (italienischer Rinderschinken)
180 g Oliven-Mix (ohne Stein) mit Kräutern
Aus dem Aufschnitt 2 Bänder als Girlande diagonal über den Tannenbaum legen. Artischocken abgießen. Diese und die Oliven in kleine, runde Schälchen geben und wie Christbaumkugeln auf dem Tannenbaum platzieren.
3.
Stamm legen und Baumfläche befüllen
200 g Bergkäse
200 g Cherrytomaten
330 g Cornichons
150 g Gerösteter Nuss-Mix
110 g Grissini mit Rosmarin & Meersalz
1 Bund
Rosmarin
(30 g)
75 g Rote-Bete-Cracker
200 g Wilder Bernd (Käse am Stück)
Grissini als Baumstamm nebeneinander an die vorgesehene Stelle legen. Käse in kleine Dreiecke schneiden, Tomaten und Rosmarin waschen, Cornichons abgießen. Mit den Crackern die großen Baumflächen schließen, mit den Käsedreiecken die Spitzen der Baumstufen formen. Die weiteren Zutaten so verteilen, dass alle Lücken gefüllt werden. Die Nüsse schließen dabei kleinste Zwischenräume, der Rosmarin rahmt den Baum an den äußeren Kanten und der Spitze ein.
Unser Tipp:
Kein übergroßes Holz-Schneidebrett zu Hause? Das Charcuterie Board kann auch direkt auf dem Tisch serviert werden und ist DER Hingucker einer Weihnachtstafel und gleichzeitig Appetizer: So können alle uneingeschränkt zugreifen. Um die Form vorzugeben und den Tisch vor Verschmutzung zu schützen, aus Backpapier einen Tannenbaum mit 3 „Stufen“ ausschneiden. Wer Backpapier-Zuschnitte benutzt, sollte 2 Stück aneinanderlegen.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 572 kcal
- 2385 kJ
- 39,38 g
- 15,33 g
- 22,77 g
- 4,66 g
- 7,49 g
- 27,33 g
- 2,99 g
-
pro 100 g
- 224 kcal
- 935 kJ
- 15,44 g
- 6,01 g
- 8,93 g
- 1,83 g
- 2,94 g
- 10,72 g
- 1,17 g
-
Gesamt
- 4578 kcal
- 19078 kJ
- 315,02 g
- 122,61 g
- 182,12 g
- 37,25 g
- 59,89 g
- 218,62 g
- 23,95 g
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