Das Bild zeigt eine teilweise ausgekippte Tüte Dinkelmehl (Type 630) der Marke Alnatura auf einem hellen, grauen Untergrund. Das Mehl ist rausgefallen und hat einen Haufen auf dem Tisch gebildet. Kleine Mehlreste befinden sich auch an den Rändern des Bildes.  Der Fokus liegt auf dem Mehl und der Verpackung, der Hintergrund ist unscharf. Das Bild wirkt einfach und sauber, und es strahlt eine gewisse Natürlichkeit aus.

Mehl lagern: Mehl richtig aufbewahren

Mehl – eines der ältesten und vielseitigsten Lebensmittel überhaupt hat schon seit Jahrhunderten einen festen Platz in unseren Küchen. Egal, ob Sie Weizenmehl, Roggenmehl oder Vollkornmehl bevorzugen – eines haben sie alle gemeinsam: Um die Haltbarkeit des Mehls zu verlängern, ist die richtige Lagerung unerlässlich. Mit der richtigen Lagerung sorgen Sie dafür, dass Ihr Mehl lange frisch bleibt und Sie beim Backen optimale Ergebnisse erzielen. 

Warum ist die richtige Aufbewahrung von Mehl wichtig? 

Die richtige Lagerung spielt bei allen Mehlsorten eine wichtige Rolle und ist entscheidend, um die Frische und Qualität nach dem Mahlen zu erhalten. Es kann durch Feuchtigkeit oder Schädlinge beschädigt werden, wodurch es sowie an Qualität als auch an Backeigenschaften verliert.

Feuchtigkeit ist einer der größten Feinde von Mehl. Schon bei kleinen Mengen kann Mehl verklumpen und im schlimmsten Fall schimmeln. Die richtige Lagerung, beispielsweise im Keller oder einem Vorratsschrank, ist zudem wichtig, um Mehl vor Schädlingen zu schützen. Wenn Mehl nach dem Mahlen in der Mühle nicht richtig lagert, zieht es Schädlinge wie Motten und andere Insekten an. Nach einem Befall ist der Mehlvorrat innerhalb kürzester Zeit unbrauchbar. Neben Feuchtigkeit und Schädlingen können auch Gerüche aus der Umgebung die Qualität von Mehl beeinträchtigen.

Die richtige Aufbewahrung, beispielsweise in einem gut verschließbaren Dosen, sorgt also dafür, dass Mehl seine optimale Qualität behält, länger haltbar bleibt und nicht durch äußere Einflüsse wie Feuchtigkeit, Schädlingsbefall oder Gerüche beeinträchtigt wird. 

Mehl lagern – Tipps für die richtige Lagerung 

Damit Mehl seine Haltbarkeit möglichst lange behält und nicht durch äußere Einflüsse, wie Feuchtigkeit oder einem Schädlingsbefall, beeinträchtigt wird, ist die richtige Lagerung entscheidend. Mit ein paar einfachen Tipps sorgen Sie dafür, dass Ihr Mehl länger frisch bleibt und keine Fremdgerüche annimmt oder Schädlinge anzieht.

  • Lagerort wählen: Mehl sollte immer an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort aufbewahrt werden. Ideale Lagerorte sind kühle Kellerräume mit niedriger Luftfeuchtigkeit. Auch ein Vorratsschrank in der Küche eignet sich gut als Lagerort, solange er vor direkter Sonneneinstrahlung und Wärme geschützt ist. Achten sie auch auf mögliche Kochdämpfe, denen ihr Mehl ausgesetzt ist.
  • Ungeöffnete Packung lagern: Wenn die Mehlpackung noch ungeöffnet ist, können Sie das Mehl direkt in der Originalverpackung aufbewahren, solange diese intakt ist. Da Mehl schnell Fremdgerüche annimmt, sollten Sie jedoch darauf achten, die Packung nicht in der Nähe von Lebensmitteln mit starkem Geruch zu lagern.
  • Nach dem Öffnen richtig aufbewahren: Sobald Sie die Packung geöffnet haben, sollten Sie das Mehl in ein luftdicht verschließbares Gefäß umfüllen. Gut geeignet sind Vorratsdosen, Gläser mit Schraubverschluss oder auch gut verschließbare Dosen. Diese Gefäße schützen das Mehl vor Luftfeuchtigkeit, einem Schädlingsbefall und Keimen.
  • Verpackung bei geöffneter Tüte: Falls Ihr Mehl in einer Papiertüte lagert, sollten Sie diese gut verschließen. Wir empfehlen, das Mehl aus der Papiertüte in ein luftdicht verschlossenes Gefäß umzufüllen. Dies verlängert die Haltbarkeit und schützt vor äußeren Einflüssen.
  • Schädlingsbefall vermeiden: Mehlwürmer und Mehlmotten können bei falscher Lagerung schnell den Vorrat befallen. Um einen Befall zu vermeiden, sollten Sie Mehl stets in einem gut verschlossenen Gefäß lagern und den Lagerort insbesondere regelmäßig auf Schädlinge kontrollieren.
  • Mindesthaltbarkeitsdatum beachten: Auch wenn Mehl lange haltbar ist, sollten Sie das Mindesthaltbarkeitsdatum im Blick behalten. Zwar kann Mehl oft noch lange über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus verwendet werden, mit der Zeit kann es jedoch an Qualität und Backeigenschaften bzw. Backfähigkeit verlieren.  

Besonderheiten der Lagerung von Mehlalternativen

Bei Mehlalternativen, wie glutenfreie Mehle oder Mehlersatzprodukte, müssen Sie auf eine spezielle Lagerung achten, um deren Qualität zu erhalten. Solche Produkte sind oft empfindlicher als herkömmliches Weizenmehl. Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie glutenfreie Mehle oder Mehlersatzprodukte richtig aufbewahren. 

Wann ist Mehl nicht mehr gut?  

Auch wenn Mehl nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums nicht sofort unbrauchbar ist, lässt die Qualität mit der Zeit nach. Besonders die Backeigenschaften bzw. Backfähigkeiten von Mehlsorten wie Weißmehl oder Weizenmehl können sich bei falscher Lagerung verschlechtern.

Häufige Anzeichen für Verderben sind ein unangenehmer Geruch, eine veränderte Textur oder Schädlingsbefall. Wird Mehl in Vorratsdosen oder Gläsern gelagert, bleibt es in der Regel lange haltbar – doch auch hier sollten Sie das Mehl regelmäßig auf Verderben überprüfen.

Weitere Informationen über die Haltbarkeit von Weizenmehl, Roggenmehl und Co. sowie der Haltbarkeit verschiedener Ausmahlungsgrade erhalten Sie in unserem Beitrag zur Haltbarkeit von Mehl. 

Alnatura Mehl – Das Besondere an Produkten in Bio-Qualität 

Mehl aus Bio-Anbau bietet nicht nur eine hervorragende Qualität, sondern auch ein besonderes Geschmackserlebnis. Bei Alnatura wird das Getreide sorgfältig ausgewählt und verschiedene Mehlsorten angeboten. Vom Mahlen des Getreides in der Getreidemühle bis hin zur Verpackung legt Alnatura großen Wert auf Qualität und Nachhaltigkeit. Ob Sie nun Vollkornmehl für einen herzhaften Brotteig oder Weißmehl für feine Gebäckkreationen benötigen – bei Alnatura finden Sie das Mehl, das Sie suchen. Entdecken Sie die Vielfalt der Alnatura-Produkte! 

Alnatura Rezepte für jeden Tag mit Weizen-, Roggen & Dinkelmehl 

Mit Weizenmehl, Roggenmehl und Dinkelmehl lassen sich nicht nur traditionelle, sondern auch kreative Leckereien zaubern. Die verschiedenen Getreidearten bieten vielfältige Möglichkeiten, um Teig für Brot, Brötchen oder Gebäck herzustellen. Alnatura verwendet Getreide aus kontrolliertem Anbau, das in der Getreidemühle frisch gemahlen wird. Erleben Sie die Vielfalt der verschiedenen Mehlsorten, die in Ihrer Küche lagern und entdecken Sie, wie Sie mit den Mehlen von Alnatura köstliche Teige und andere Gerichte für jeden Tag zubereiten. 

Alles zum Thema Mehl bei Alnatura lesen 

Mehl ist ein unverzichtbarer Bestandteil in jeder Küche – egal ob Weißmehl, Vollkornmehl oder andere Mehlsorten. Doch nicht nur die Verwendung, sondern auch die Vielfalt der Ausmahlungsgrade und ihre Besonderheiten sind spannend. Wussten Sie, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum je nach Mehlsorte variiert?

Erfahren Sie in mehr über die Herstellung, Eigenschaften, Backfähigkeiten und Verwendungsmöglichkeiten von Mehl sowie der Mehltype und entdecken Sie die faszinierende Welt dieses alltäglichen und dennoch unverzichtbaren Lebensmittels.