
Warenkunde Datteln
Verwendung von Datteln

Rezept für gefüllte Dattel-Vielfalt
Zubereitungszeit: 1 Std. + 3 Std. Kühlzeit
Zutaten für 20 Stück
- 200 g Datteln, entsteint
- 20 TL Füllung, z.B. Erdnussmus crunchy oder fein, Haselnussmus, Pistazienmus, Mandelmus hell oder dunkel, Haselnüsse, geröstete oder ungeröstete Mandeln, Butter, Frischkäse, Feta, Ricotta, Curry-Aufstrich
- 100 g Schokolade, z.B. Vollmilch, Feine-Bitter-Schokolade, weiße Schokolade
- etwas Topping, z.B. Salz, Pfeffer, Oregano, Rosmarin, Zitronenzesten, Haselnüsse, Pistazien, Mandeln, Kokosraspeln, gefriergetrocknete Erdbeeren und Himbeeren, Matchapulver
Zubereitung
Datteln vorsichtig zur Hälfte aufbrechen und nach Belieben füllen. Anschließend die süßen Varianten mit geschmolzene Schokolade umhüllen und vielseitig tippen.
Rezept-Varianten:
- gefüllt mit Pistazienmus, umhüllt mit dunkler Schokolade, weiße Schokolade als Verzierung und gehackte Pistazien als Topping
- gefüllt mit Ricotta, Zitronenzesten und Salz als Topping
- gefüllt mit Pistazienmus, umhüllt mit weißer Schokolade, Pistazienmus als Verzierung und gefriergetrocknete Erdbeeren als Topping
- gefüllt mit Erdnussmus crunchy, umhüllt mit dunkler Schokolade und Salz als Topping
- gefüllt mit Butter, dunkler Schokolade und Salz als Topping
- gefüllt mit Haselnüssen, umhüllt mit dunkler Schokolade, weiße Schokolade zur Verzierung und gehackte Haselnüsse als Topping
- gefüllt mit Curry-Aufstrich und Kresse als Topping
- gefüllt mit Frischkäse, Gurken-Julienne und rosa Pfeffer als Topping
- gefüllt mit gerösteter Mandel, umhüllt mit weißer Schokolade und Kokosraspeln als Topping
- gefüllt mit Feta, Rosmarin und Oregano als Topping
- gefüllt mit gerösteter Mandel, umhüllt mit einer Matchapulver gemischten weißen Schokolade und Kokosraspeln als Topping
Unterschied zwischen Datteln und Medjool-Datteln

Datteln richtig lagern
Um die Dattel möglichst lange haltbar zu machen, sollte sie kühl und trocken gelagert werden. Getrocknete Datteln bewahren ihre Konsistenz und ihren Geschmack am besten im Kühlschrank. Frische Datteln sollten ebenfalls im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb weniger Wochen verzehrt werden.
Getrocknete Datteln einweichen

So lange sind Datteln haltbar
Bei optimaler Lagerung können Datteln erstaunlich lange haltbar sein. Frische Datteln halten sich im Kühlschrank etwa ein bis zwei Monate, während getrocknete Datteln bei kühler und trockener Lagerung bis zu einem Jahr oder sogar noch länger genießbar bleiben. Die hohe Konzentration an Fruchtzucker sowie die geringe Feuchtigkeit tragen dazu bei, dass getrocknete Datteln lange haltbar sind. Bewahren Sie Datteln stets in einem luftdichten Behälter auf, um ein Austrocknen zu verhindern und die Konsistenz zu bewahren. Die in Datteln enthaltenen Ballaststoffe bleiben dadurch ebenfalls länger erhalten.
Ein Hinweis darauf, dass Datteln nicht mehr gut sind, ist eine klebrige oder zu weiche Konsistenz sowie ein säuerlicher Geruch. Auch Schimmelbildung und Verfärbungen sind eindeutige Anzeichen für verdorbene Datteln. Eine sachgemäße Lagerung hilft, die Qualität von Datteln zu bewahren, sodass diese länger genussvoll bleiben – ähnlich wie bei der Lagerung von Nüssen.