Walnuss-Brötchen-Kranz

Walnuss-Brötchen-Kranz

 
Aufwand
1 Std.
0 Min.
Vorbereitung
2 Std.
0 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Walnuss-Brötchen-Kranz

1.

Zutaten für den Teig vorbereiten

Walnusskerne grob hacken. Möhre putzen und schälen. Möhre auf der Vierkantreibe fein raspeln. Feta zerbröseln. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
2.

Hefe vorbereiten

Wasser im Wasserkocher lauwarm erwärmen und in eine kleine Schüssel geben. Trockenhefe und Honig darin einrühren. 10 Minuten stehen lassen.
3.

Teig vorbereiten

In einer großen Schüssel Dinkelmehl, Salz, gehackte Walnüsse, geraspelte Möhre und das Hefewasser mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgerätes zu einem elastischen Teig verkneten. Diesen mit 5 g Mehl bestäuben und mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat (das dauert mindestens 30 Minuten).
4.

Teig fertigstellen

Den Teig mit den Händen nochmals kräftig durchkneten, dabei Feta und Thymianblättchen unterkneten. Erneut zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
5.

Brötchen formen

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in 16 gleich große Teile teilen. Dazu den Teig auf der mit dem restlichen Mehl bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle (etwa 5 cm Durchmesser) formen. Diese halbieren. Die Hälften ebenfalls teilen und diese auch halbieren. Nun die übrigen Teile ein letztes Mal halbieren, so bekommt man 16 gleich große Teiglinge. Diese mit den Händen zu runden Brötchen formen.
6.

Brötchenkranz backen

Die Brötchen in einem engen Kreis auf das Backblech geben, sodass sie sich leicht berühren. Im Backofen auf der mittleren Schiene 40–50 Minuten backen, bis der Kranz eine goldbraune Farbe annimmt. Herausnehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.

Zutaten

Für 16 Stücke
-
+
150 g Walnusskerne
1 Möhre(n) (80 g)
100 g Feta
4 Zweig(e) Thymian (2 g)
150 ml Wasser
1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
1 EL Honig (20 ml)
510 g Dinkelmehl Type 630
2 Teelöffel Salz (10 g)
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Gemüse-/Küchenreibe Geschirrtuch / -tücher Handrührgerät Schüssel(n) Sparschäler

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 201 kcal
  • 842 kJ
  • 8,24 g
  • 1,49 g
  • 23,97 g
  • 1,76 g
  • 1,86 g
  • 6,72 g
  • 0,76 g
    pro 100 g
  • 312 kcal
  • 1309 kJ
  • 12,81 g
  • 2,31 g
  • 37,27 g
  • 2,74 g
  • 2,89 g
  • 10,45 g
  • 1,18 g
    Gesamt
  • 3209 kcal
  • 13470 kJ
  • 131,81 g
  • 23,80 g
  • 383,52 g
  • 28,20 g
  • 29,75 g
  • 107,56 g
  • 12,15 g

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