Moussaka mit Sojaschnetzeln

Moussaka

 
Aufwand
20 Min. Vorbereitung
40 Min. Zubereitung
Laktosefrei
Glutenfrei
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Moussaka

1.

Kartoffeln und Auberginen frittieren

Kartoffeln und Auberginen mit einem Sparschäler schälen und in dünne Scheiben schneiden. Öl zum frittieren in einer tiefen Pfanne oder einem Wok heiß werden lassen (Stäbchenprobe) und Kartoffel- und Auberginenscheiben darin portionsweise frittieren. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zum Frittieren werden etwa 1 Liter Öl benötigt. Für die Stäbchenprobe einen Holzstab in das heiße Fett halten. Bilden sich Bläschen rund um den Stab, ist das Fett heiß genug.
2.

Restliches Gemüse vorbereiten

Tomaten waschen, vom Strunk befreien und in Scheiben schneiden. Paprika waschen, Deckel und Boden abtrennen, entkernen und in dünne Ringe schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Ringe schneiden.
3.

Hackfleiscch anbraten

Den Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. 4 TL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hackfleisch darin 5 Minuten scharf anbraten, salzen und pfeffern. Eine Auflaufform mit dem restlichen Olivenöl fetten.
4.

Auflauf backen und servieren

Frittierte Kartoffel- und Auberginenscheiben sowie die Tomaten abwechselnd in die Form schichten. Hackfleisch sowie Paprika- und Zwiebelringe darauf verteilen. Im Ofen (Mitte) etwa 20 Minuten backen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und servieren.
Unser Tipp:
Dieses syrische Traditionsgericht wird mit Reis und Nudeln serviert. Als weitere Beilagen passt ein grüner Salat mit frischer Minze und Bohnengemüse dazu.

Zutaten

Für 5 Portion(en)
-
+
1000 g Kartoffel(n)
600 g Aubergine(n)
500 g Tomate(n)
1 Rote Paprika (155 g)
100 g Zwiebel(n)
400 g Rinderhackfleisch
5 Teelöffel Olivenöl (15 ml)
0,50 Teelöffel Salz (2,50 g)
6 Prise(n) gemahlener schwarzer Pfeffer (0,30 g)
Empfohlene Utensilien
Auflaufform beschichtete Pfanne(n) Küchenpapier Pfanne/Wok Sparschäler Wokpfanne

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 407 kcal
  • 1702 kJ
  • 14,86 g
  • 5,57 g
  • 39,90 g
  • 9,67 g
  • 6,84 g
  • 23,36 g
  • 0,61 g
    pro 100 g
  • 73 kcal
  • 307 kJ
  • 2,68 g
  • g
  • 7,19 g
  • 1,74 g
  • 1,23 g
  • 4,21 g
  • 0,11 g
    Gesamt
  • 2035 kcal
  • 8512 kJ
  • 74,30 g
  • 27,83 g
  • 199,49 g
  • 48,36 g
  • 34,21 g
  • 116,81 g
  • 3,07 g

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