Zwetschgenkuchen mit Zimt-Streuseln
Aufwand
20 Min.
Vorbereitung
13 Std.
25 Min. Zubereitung
25 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Zwetschgenkuchen mit Zimt-Streuseln
1.
Teig zubereiten, Zwetschgen auftauen
Am Vortag: Hefe mit zimmerwarmer Milch in eine Schüssel geben und darin auflösen. 200 g Mehl, 20 g Zucker, 30 g weiche Butter in Stücken, Salz und Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes 10 Min. zu einem glatten, glänzenden Teig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank 12 Std. ruhen lassen. Die Zwetschgen aus dem Tiefkühlschrank nehmen, in ein Sieb geben und über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
Das lange Kneten des Teiges macht den Hefezopf später locker-luftig.
2.
Streusel herstellen
Danach 60 g kalte Butter in Würfel schneiden. Mit 75 g Mehl, gemahlenen Mandeln, restlichem Zucker und Zimt in einer Schüssel zu Streuseln verkneten. Bis zur Verwendung abgedeckt im Kühschrank aufbewahren.
3.
Teig ausrollen
Die Springform mit restlicher Butter ausfetten. Teigkugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz rund auf die Größe des Springformbodens ausrollen. Den Teig in die Springform geben und 1 cm Rand hochziehen. Die aufgetauten und abgetropften Zwetschgenhälften senkrecht auf dem Teig verteilen und 1 Std. abgedeckt gehen lassen.
4.
Zwetschgenkuchen backen
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und im Backofen (Mitte) 20-25 Min. goldbraun backen.
Unser Tipp:
Dazu passt steifgeschlagene Sahne sehr gut.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 227 kcal
- 954 kJ
- 9,40 g
- 4,94 g
- 28,85 g
- 12,35 g
- 3,09 g
- 4,53 g
- 0,34 g
-
pro 100 g
- 177 kcal
- 743 kJ
- 7,31 g
- 3,84 g
- 22,45 g
- 9,61 g
- 2,40 g
- 3,52 g
- 0,26 g
-
Gesamt
- 2728 kcal
- 11452 kJ
- 112,81 g
- 59,28 g
- 346,25 g
- 148,25 g
- 37,02 g
- 54,30 g
- 4,05 g
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