
Spekulatius-Cranberry-Spitzbuben
Aufwand
25min Vorbereitung
250 min Zubereitung
Zubereitung von: Spekulatius-Cranberry-Spitzbuben
1.
Teig zubereiten
Spekulatius in einem Blitzhacker oder einer Küchenmaschine fein mahlen. Cranberrys fein hacken. Beides mit Butter, Zucker, Zimt und Vanillezucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Mehl und Salz hinzugeben.
2.
Teig kneten
Anschließend alles mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten, diesen zu einer Rolle formen (Ø 5 cm), mit Backpapier umwickeln und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Teig formen, Plätzchen backen
Gegen Ende der Kühlzeit den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Teigrolle aus dem Backpapier wickeln und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Aus der Hälfte der Plätzchenscheiben mittig kleine Sterne ausstechen.Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und die Teigkreise darauflegen, dann in 1012 Min. zartbraun backen. Plätzchen auf Kuchengittern auskühlen lassen.
4.
Plätzchen füllen und fertigstellen
Die abgekühlten, aber noch warmen Teigkreise ohne Stern dünn mit Fruchtaufstrich bestreichen. Die Deckel mit den ausgestochenen Sternen vorsichtig darauflegen und leicht andrücken. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.