Spekulatius-Cranberry-Spitzbuben

Aufwand
25min Vorbereitung
250 min Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Spekulatius-Cranberry-Spitzbuben

1.

Teig zubereiten

Spekulatius in einem Blitzhacker oder einer Küchenmaschine fein mahlen. Cranberrys fein hacken. Beides mit Butter, Zucker, Zimt und Vanillezucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Mehl und Salz hinzugeben.
2.

Teig kneten

Anschließend alles mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten, diesen zu einer Rolle formen (Ø 5 cm), mit Backpapier umwickeln und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
3.

Teig formen, Plätzchen backen

Gegen Ende der Kühlzeit den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Teigrolle aus dem Backpapier wickeln und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Aus der Hälfte der Plätzchenscheiben mittig kleine Sterne ausstechen.Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und die Teigkreise darauflegen, dann in 10­12 Min. zartbraun backen. Plätzchen auf Kuchengittern auskühlen lassen.
4.

Plätzchen füllen und fertigstellen

Die abgekühlten, aber noch warmen Teigkreise ohne Stern dünn mit Fruchtaufstrich bestreichen. Die Deckel mit den ausgestochenen Sternen vorsichtig darauflegen und leicht andrücken. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Zutaten

Für 15 Stück
50 g Spekulatius
50 g Cranberries
140 g Süßrahmbutter
80 g Rohrohrzucker
1 TL gemahlener Zimt
1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
200 g Weizenmehl Type 550
1 Prise(n) Salz
40 g Fruchtaufstrich Sauerkirsche
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Blitzhacker Handrührgerät Kuchengitter Schüssel(n)