Saftiger Schokoladenkuchen

Saftiger Schokoladenkuchen

 
Aufwand
20 Min. Vorbereitung
30 Min. Zubereitung
Vegetarisch
drucken
merken
merken
drucken
teilen
*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Saftiger Schokoladenkuchen

1.

Schokolade und Butter schmelzen

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Schokolade grob hacken, mit 250 g Butter in Flöckchen in eine Metallschüssel geben und über dem heißen Wasserbad in ca. 5 Minuten unter Rühren schmelzen. Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und die Schokomischung etwas abkühlen lassen.
2.

Teig zubereiten

Inzwischen die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelbe und 230 g Zucker in eine Schüssel geben und in ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Eine Backform (26 cm Durchmesser; idealerweise mit Hebeboden) mit der restlichen Butter einfetten und mit dem restlichen Zucker ausstreuen. Eigelb-Zucker-Mischung unter die Schokomischung ziehen. Eischnee und Mehl nacheinander unterheben.
3.

Kuchen backen

Teig in die Form füllen und ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann aus der Form lösen.

Zutaten

Für 12 Stücke
-
+
300 g Zartbitter-Schokolade
255 g weiche (Süßrahm-)Butter
6 Ei(er) M (360 g)
240 g Rohrohrzucker
3 EL Weizenmehl Type 405 (30 g)
Empfohlene Utensilien
Backform Handrührgerät Kuchengitter Metallschüssel(n) Schüssel(n)

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 414 kcal
  • 1733 kJ
  • 28,28 g
  • 17,07 g
  • 33,26 g
  • 31,47 g
  • 2,44 g
  • 5,98 g
  • 0,10 g
    pro 100 g
  • 419 kcal
  • 1755 kJ
  • 28,64 g
  • 17,28 g
  • 33,68 g
  • 31,87 g
  • 2,47 g
  • 6,06 g
  • 0,10 g
    Gesamt
  • 4963 kcal
  • 20797 kJ
  • 339,39 g
  • 204,80 g
  • 399,12 g
  • 377,63 g
  • 29,25 g
  • 71,80 g
  • 1,15 g

Was bedeutet vegan, vegetarisch, gluten- und laktosefrei bei Alnatura Rezepten?

Informieren Sie sich über die genaue Erklärung der Kennzeichnung von veganen, vegetarischen, gluten- und laktosefreien Alnatura Rezepten.