Rüblikuchen vegan

Rüblikuchen vegan

 
Aufwand
20 Min. Vorbereitung
2 Std.
50 Min.
Zubereitung
Vegan
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Rüblikuchen vegan

1.

Karotten und Kokosöl vorbereiten

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Karotten schälen und mit einer Reibe fein raspeln. Kokosöl in einem kleinen Topf auf dem Herd bei niedriger Stufe zum Schmelzen bringen.
2.

Teig anrühren und backen

Karottenraspel, Kokosöl, Mehl, Haferflocken, Zucker, Apfelmark, Gewürze, Backpulver, Natron, Essig und Mandeldrink in eine große Schüssel geben und mit einem Kochlöffel gut vermengen. Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und 40–50 Min. backen. Vor Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen: Mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen. Bleibt kein Teig daran kleben, ist er fertig gebacken.
3.

Frosting zubereiten und Kuchen garnieren

Den Kuchen komplett abkühlen lassen. Inzwischen Pistazien aus den Schalen lösen und grob hacken. Die Karotten schälen und das Grün kürzen, Karotten halbieren, die unteren Hälften anderweitig verwerten. Für das Frosting Frischecreme, Puderzucker und Zitronensaft in einer Schüssel mit dem Handrührgerät vermengen. Den Kuchen damit bestreichen und mit Pistazien und Karottenhälften garnieren.
Unser Tipp:
Zurück zu den Wurzeln: Die Karotten-Garnitur zeigt, was im Kuchen steckt, und ist zugleich ein frisches Knabber-Extra.

Zutaten

Für 10 Stück
-
+
400 g Möhre(n)
110 ml natives Kokosöl
300 g Weizenmehl Type 405
100 g Haferflocken Kleinblatt
140 g Vollrohrzucker
120 g Apfelmark
0,25 Teelöffel gemahlener Ingwer (1,25 g)
2 Teelöffel gemahlener Zimt (10 g)
1 Teelöffel gemahlene Vanille (3 g)
2 Teelöffel Backpulver (6 g)
1 Teelöffel Natron (3 g)
1 Teelöffel Apfelessig (4 ml)
240 ml ungesüßter Mandeldrink
75 g Pistazienkerne (ungesalzen)
100 g Frischecreme (vegan)
40 g Puderzucker
1 Spritzer Zitronensaft (1 ml)
Empfohlene Utensilien
Handrührgerät Kastenform(en) Schüssel(n)

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 423 kcal
  • 1768 kJ
  • 19,96 g
  • 13,43 g
  • 51,29 g
  • 23,09 g
  • 4,46 g
  • 6,70 g
  • 0,15 g
    pro 100 g
  • 256 kcal
  • 1072 kJ
  • 12,11 g
  • 8,14 g
  • 31,10 g
  • 14 g
  • 2,71 g
  • 4,06 g
  • 0,09 g
    Gesamt
  • 4226 kcal
  • 17680 kJ
  • 199,65 g
  • 134,30 g
  • 512,89 g
  • 230,91 g
  • 44,64 g
  • 67,02 g
  • 1,54 g

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