Quetschkartoffeln

Quetschkartoffeln

 
Aufwand
5 Min. Vorbereitung
25 Min. Zubereitung
Vegan
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Zubereitung von: Quetschkartoffeln

1.

Kartoffeln vorbereiten

Kartoffeln in eine Schüssel geben, mit Olivenöl beträufeln und darin schwenken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einem Kartoffelstampfer oder Pfannenwender von oben platt drücken.
2.

Würzen und backen

Rosmarin, Salz und Pfeffer darauf verteilen und im Ofen bei 200 °C Umluft 20–25 Min. goldbraun backen.
Unser Tipp:
Dieses Rezept eignet sich wunderbar zur Resteverwertung übrig gebliebener gekochter Kartoffeln. Schmeckt toll zu Kräuterquark oder als Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten sowie zu einem knackigen Salat. Für ein leicht nussig-herbes Aroma die Kartoffeln mit Sesam bestreuen. Wer es gerne scharf mag, kann das Olivenöl mit Chiliflocken verfeinern. Besonders aromatisch: die gebackenen Kartoffeln mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
800 g Pellkartoffel(n)
3 EL Olivenöl (30 g)
1 EL getrockneter Rosmarin (4 g)
2 Teelöffel Salz (10 g)
4 Prise(n) gemahlener schwarzer Pfeffer (0,20 g)
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Kartoffelstampfer Schüssel(n)

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 215 kcal
  • 900 kJ
  • 7,68 g
  • 1,16 g
  • 30,25 g
  • 1,40 g
  • 2,81 g
  • 3,85 g
  • 2,49 g
    pro 100 g
  • 102 kcal
  • 426 kJ
  • 3,64 g
  • 0,55 g
  • 14,33 g
  • 0,66 g
  • 1,33 g
  • 1,82 g
  • 1,18 g
    Gesamt
  • 860 kcal
  • 3600 kJ
  • 30,72 g
  • 4,63 g
  • 121 g
  • 5,60 g
  • 11,25 g
  • 15,38 g
  • 9,94 g

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