
Möhren-Walnuss-Brötchen
Aufwand
30 Min. Vorbereitung
150 Min. Zubereitung
Zubereitung von: Möhren-Walnuss-Brötchen
1.
Vorteig zubereiten
Möhren putzen, schälen, fein raspeln und zur Seite stellen. Beide Mehlsorten in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe in einem Schälchen mit Wasser verrühren und in die Mulde geben. Mit etwas Mehl vermischen und den Vorteig 15 Min. abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Teig fertigstellen
Möhrenraspel noch etwas feiner hacken. Walnüsse grob hacken. Beides zusammen mit Honig und Salz zum Vorteig in die Schüssel geben. Alles mit den Händen ca. 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt 1 Std. gehen lassen.
3.
Brötchen formen
Den Teig mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 20 x 50 cm ausrollen. Mit Mehl bestäuben und mit einer Teigkarte ca. 10 x 5 cm große Rechtecke abstechen. Diese auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und weitere 40 Min. gehen lassen.
4.
Brötchen backen
In der Zwischenzeit Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Rechtecke vor dem Backen nochmals mit einer Teigkarte halbieren, aber nicht durchtrennen. Die Brötchen 35–40 Min. im Ofen (Mitte) backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Unser Tipp:
Gut dazu schmeckt ein frischer Kräuterquark.