Mini Möhren-Gugelhupf mit Mandeln

Mini Möhren-Gugelhupf mit Mandeln

 
Aufwand
30 Min. Vorbereitung
25 Min. Zubereitung
Vegetarisch
drucken
merken
merken
drucken
teilen
*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Mini Möhren-Gugelhupf mit Mandeln

1.

Zutaten vorbereiten

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Möhren putzen und auf einer Gemüsereibe fein raspeln. Anschließend mit dem Messer nochmals durchhacken. 1 EL Möhrenraspel beiseitestellen. Mehl mit Mandeln und Backpulver in einer Schüssel mischen.
2.

Teig zubereiten

100 g weiche Butter in Stücken in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Dann den Zucker zugeben und für weitere 3–5 Minuten cremig schlagen. Salz, Vanille und Zimt zugeben und dann nacheinander die Eier für jeweils eine halbe Minute einrühren. Dann die Möhren unterheben und schließlich die Mehlmischung dazugeben und zügig zu einem geschmeidigen Teig vermengen.
3.

Kuchen backen

Die Mini-Gugelhupf-Förmchen mit der restlichen Butter fetten und den Teig einfüllen. Im Ofen (Mitte) 25 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Der Teig lässt sich gut mit einem Spritzbeutel in die Mini-Förmchen füllen.
4.

Kuchen verzieren

Inzwischen Puderzucker mit Zitronensaft zu einem zähen Guss verrühren und die kleinen Gugelhupfe damit verzieren. Mit fein geraspelten Möhren dekorieren und vollständig auskühlen lassen.
Unser Tipp:
Statt Mandeln schmecken auch Haselnüsse im Kuchen.

Zutaten

Für 12 Stück
-
+
130 g Möhre(n)
150 g Weizenmehl Type 405
100 g gemahlene Mandeln
2 Teelöffel Backpulver (6 g)
110 g Süßrahmbutter
100 g Rohrohrzucker
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
1 Messerspitze(n) gemahlene Vanille (0,25 g)
0,50 Teelöffel gemahlener Zimt (2,50 g)
4 Ei(er) M (240 g)
5 EL Puderzucker (50 g)
1 EL Zitronensaft (15 ml)
Empfohlene Utensilien
Gemüse-/Küchenreibe Handrührgerät Kuchengitter Schüssel(n)

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 245 kcal
  • 1024 kJ
  • 14,05 g
  • 6,04 g
  • 23,22 g
  • 13,95 g
  • 1,86 g
  • 5,51 g
  • 0,07 g
    pro 100 g
  • 327 kcal
  • 1366 kJ
  • 18,75 g
  • 8,06 g
  • 30,98 g
  • 18,61 g
  • 2,49 g
  • 7,35 g
  • 0,10 g
    Gesamt
  • 2943 kcal
  • 12284 kJ
  • 168,62 g
  • 72,52 g
  • 278,63 g
  • 167,35 g
  • 22,37 g
  • 66,06 g
  • 0,88 g

Was bedeutet vegan, vegetarisch, gluten- und laktosefrei bei Alnatura Rezepten?

Informieren Sie sich über die genaue Erklärung der Kennzeichnung von veganen, vegetarischen, gluten- und laktosefreien Alnatura Rezepten.