Feiner Nusskuchen

Feiner Nusskuchen

 
Aufwand
25 Min. Vorbereitung
2 Std.
15 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Feiner Nusskuchen

1.

Teig zubereiten

Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. 250 g Butter würfeln und in einem Topf bei schwacher Hitze in ca. 5-7 Min. schmelzen. Die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. schaumig schlagen. Dann die flüssige Butter und die gemahlenen Haselnüsse zufügen. Mehl mit Backpulver, Zimt und Vanillezucker mischen und zur Buttermischung geben. 50 g Kuvertüre klein hacken und zum Teig geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
2.

Kuchen backen und verzieren

Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) mit der restlichen Butter einfetten. Den Teig einfüllen und den Kuchen ca. 1 Std. backen. Dann ca. 5 Min. in der Form ruhen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter ca. 1 Std. erkalten lassen. Restliche Kuvertüre grob hacken und in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad in ca. 5 Min. unter Rühren schmelzen. Den Nusskuchen damit überziehen und mit den gehackten Haselnüssen verzieren. Kuvertüre trocknen lassen.
Unser Tipp:
Je nach Geschmack können die Haselnüsse durch Walnusskerne, Mandeln oder eine Nussmischung ersetzt werden.

Zutaten

Für 16 Stücke
-
+
260 g Süßrahmbutter
4 Ei(er) M (240 )
175 g Rohrohrzucker
200 g gemahlene Haselnüsse
250 g Weizenmehl Type 405
1 Päckchen Backpulver (17 g)
0,50 Teelöffel gemahlener Zimt (2,50 g)
1 Päckchen Vanillezucker (10 g)
200 g Vollmilch-Kuvertüre
3 EL gehackte Haselnüsse (30 g)
Empfohlene Utensilien
Handrührgerät Kastenform(en) Kuchengitter Schüssel(n) Topf / Töpfe

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 414 kcal
  • 1724 kJ
  • 28,71 g
  • 13,43 g
  • 31,78 g
  • 19,19 g
  • 1,82 g
  • 6,23 g
  • 0,08 g
    pro 100 g
  • 479 kcal
  • 1994 kJ
  • 33,20 g
  • 15,53 g
  • 36,76 g
  • 22,20 g
  • 2,10 g
  • 7,20 g
  • 0,09 g
    Gesamt
  • 6628 kcal
  • 27587 kJ
  • 459,32 g
  • 214,88 g
  • 508,55 g
  • 307,10 g
  • 29,08 g
  • 99,68 g
  • 1,31 g

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