Ananas-Gugelhupf mit Kokos-Limetten-Guss

Ananas-Gugelhupf mit Kokos-Limetten-Guss

 
Aufwand
25 Min. Vorbereitung
1 Std.
0 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Ananas-Gugelhupf mit Kokos-Limetten-Guss

1.

Teig zubereiten

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Ananas in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen, die Stücke klein hacken. 5 EL Ananassaft mit 175 g weicher Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren. Eier nach und nach dazugeben. Mehl, Salz und Backpulver mischen und esslöffelweise unter den Teig rühren. Kokosraspel, Ananasstücke sowie die Hälfte der Limettenschale unterheben.
2.

Kuchen backen

Eine Gugelhupfform mit der restlichen Butter sorgfältig fetten, den Teig hineingeben und im Ofen (Mitte) ca. 60 Min. backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
Die Gugelhupfform heißt auch Napfform.
3.

Kuchen glasieren

Die Schokolade in Stücke brechen, in eine Metallschüssel geben und über dem Wasserbad schmelzen. Den Kuchen mit der geschmolzenen Schokolade glasieren und mit der restlichen Limettenschale bestreuen. Den Guss erkalten und fest werden lassen, dann den Kuchen servieren.

Zutaten

Für 16 Stücke
-
+
1 Ananasstück(e) (Konserve) (1 g)
195 g weiche (Süßrahm-)Butter
175 g Rohrohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker (10 g)
3 Ei(er) (180 g)
300 g Weizenmehl Type 1050
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
2 gehäufte(r) Teelöffel Backpulver (14 g)
100 g Kokosraspel
1 Limette(n) (Abrieb) (5 g)
150 g Weiße Schokolade
Empfohlene Utensilien
Handrührgerät Metallschüssel(n) Sieb

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 321 kcal
  • 1344 kJ
  • 18,97 g
  • 12,79 g
  • 31,96 g
  • 19,05 g
  • 2,01 g
  • 4,80 g
  • 0,06 g
    pro 100 g
  • 387 kcal
  • 1621 kJ
  • 22,88 g
  • 15,42 g
  • 38,53 g
  • 22,96 g
  • 2,43 g
  • 5,79 g
  • 0,08 g
    Gesamt
  • 5129 kcal
  • 21511 kJ
  • 303,58 g
  • 204,66 g
  • 511,29 g
  • 304,74 g
  • 32,20 g
  • 76,82 g
  • 1,01 g

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