Alnatura Rezept: Karamell-Cashew-Eis

Veganes Eis

Veganes Eis gibt es in vielen Sorten - von cremig über "schokoladig" bis zum Sorbet.

In verschiedenen Geschmacksrichtungen können Sie es im Alnatura Super Natur Markt kaufen, oder selbst herstellen.

Wir verraten Ihnen, wie Sie ihr eigenes Eis machen und zeigen vegane Eis-Rezepte für heiße Tage.

Vegane Alternativen lassen keine Wünsche offen

Veganer und Veganerinnen der ersten Stunde mussten noch viel Disziplin haben, denn die Auswahl geeigneter Leckereien und Produkte war doch sehr begrenzt. Seit einigen Jahren ist der Bioladen ein Schlaraffenland der veganen Ernährung! Für welches Produkt, das ursprünglich mit tierischen Bestandteilen hergestellt wurde, gibt es keine vegane Alternative? Vegane Schokolade, Fruchtgummi, Kuchen, Würstchen und Burger – vegan ist mittlerweile "normal". Eigentlich müssen die Veganer und Veganerinnen von heute da noch mehr Disziplin haben als der von früher, schließlich gibt es jetzt fast alle Optionen.

Was ist veganes Eis und wie wird es hergestellt?

Man muss auch mal genießen dürfen, ohne über Kalorien nachzudenken! An den heißen Sommertagen am liebsten in gefrorener Form. Wie schön, dass es veganes Eis gibt. Und das nicht nur in einer schnöden Sorte oder nur als Sorbet, sondern zusätzlich auch in den cremigen, schokoladigen, süßen, verführerischen Varianten, die wir alle so gern essen.

Mittlerweile finden Sie, wie selbstverständlich, veganes Eis in der Tiefkühltruhe neben "normalen" Milcheisen, mit Cookie-Teigstückchen, Schokoladen-Chips oder Apfelkuchen als Zutat – zart schmelzend und geschmacksintensiv, sodass man gar nicht mehr darüber nachdenken muss, ob da jetzt Sahne drin ist oder nicht.

Ganz viel Cremigkeit in veganem Eis
Cremigkeit ist schließlich keine Frage des Laktose-, sondern eher des Fett- und Proteingehalts. Und hier gibt es genug Möglichkeiten, die gewünschte Konsistenz zu erzielen. Sojafrei, laktosefrei, frei von raffiniertem Zucker – im veganen Schlaraffenland findet jeder sein Lieblingseis, ohne auf Geschmack verzichten zu müssen. Am besten direkt mit dem Löffel aus dem Becher. Fest steht: Vegan ist Genuss!

Veganes Eis selbst machen – ohne Eismaschine

Veganes Eis selbst zu machen, ist ganz einfach. Basis dafür können Nüsse und Nussmilch sein. Aber auch Fruchtsaft, Obst und alkoholische Getränke können im veganen Eis verarbeitet werden. Ob Popsicles oder Sorbet, ob Vanille oder Schokolade oder doch ein Erdbeereeis – es bleiben keine Wünsche offen.

Ein einfaches Grundrezept für veganes Eis: Eiswürfel, frisches Obst, ein Schuss Agavendicksaft gemixt und fertig.

Sie können auch gekühlte Joghurtalternativen zugeben oder tiefgekühlte Beeren. In der Variation der Zutaten sind ihrer Fantasie und ihrem Geschmack keine Grenzen gesetzt. Hauptsache es schmeckt und Sie behalten einen kühlen Kopf!