Würziges Zupfbrot vom Grill (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    20 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    3 Stunden Gehzeit + 30 Minuten Backzeit
  • Schwierigkeit Aufwand
    normal
  • Nährwerte Nährwerte
    Keine Angabe

Zutaten

Für 1 Springform (26 cm) oder andere ofenfeste Form
  • 1/4 Würfel Alnatura Hefe
  • 200 ml Wasser (lauwarm)
  • 4 EL Alnatura Olivenöl
  • 350 g Alnatura Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Alnatura Meersalz
  • 90 g Alnatura Streichcreme Toskana
  • 150 g Alnatura Mozzarella gerieben

Zubereitung

Hefe in Stücke brechen und in einer Rührschüssel im lauwarmen Wasser auflösen. 3 EL Öl, Mehl und Salz zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis sich dieser vom Schüsselrand löst und nicht mehr klebt. Den Teig abgedeckt 2 h bei Raumtemperatur gehen lassen.

Ofenfeste Form mit 1 EL Olivenöl ausstreichen. Aus dem Teig tischtennisballgroße Kugeln formen und diese neben- und übereinander in die Springform setzen. Streichcreme über den Kugeln verteilen und den Teig nochmals 1 h gehen lassen.

Grill für indirekte Hitze vorbereiten und auf ca. 200 °C vorheizen. Mozzarella über die Streichcreme geben und das Zupfbrot 25–30 min im Grill garen, bis der Käse goldbraun und der Teig fertig gebacken ist. Das Zupfbrot schmeckt warm und kalt.

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